За
Вчера 20 ноября 2023 года в Москве в Центральном Доме Кинематографистов (Васильевская, 13) произошло событие, вернувшее зрителей на 90 лет назад в эпоху героического освоения Советской Арктики. В фойе звучали песни 30-х годов прошлого столетия «Лейся песня на просторе»... ,«Бушует полярное море…»и другие, перед входом в буфет красовались новенькие плакаты, посвящённые уже 90-летию «Челюскинской эпопеи»(выполненные Андрем Диаментом), а в зале показывали ролик о съёмках сериала «Челюскинцы. Первые».Вечер открыла редактор программ и выставок Дома Кино Наталья Михайловна Федорова. Она приветствовала зрителей, поблагодарила Юрия Петровича Сальникова за его творчество, подарила ему цветы и передала слово ведущим — Елене Бариновой и Алексею Михайлову-членам Комиссии географии полярных стран МГО РГО. Алексей Михайлов коротко ввёл зрителей в тему мероприятия: «Челюскинская эпопея» началась 16 июля 1933 года, когда ледокольный пароход «Челюскин» вышел по маршруту Ленинград – Мурманск – Владивосток и должен был пройти Северный морской путь за одну навигацию, повторив успешный опыт ледокольного парохода «Сибиряков» 1932 года. Экспедицией снова руководил Отто Шмидт, капитаном был Владимир Воронин, а радистом — Эрнст Кренкель. Но Арктика в этот раз была не так благосклонна…13 февраля 1934 года «Челюскин» был раздавлен льдами в Чукотском море и затонул, а 13 апреля, через 2 месяца, со льдины, на которой находились все 104 участника экспедиции (завхоз Борис Могилевич погиб вместе с пароходом), были эвакуированы последние «челюскинцы». О «Лагере Шмидта» волновалась тогда вся советская страна и за событиями похода ледокольного парохода «Челюскин» следило мировое сообщество…Поезд Владивосток-Москва с челюскинцами чествовали на каждой остановке. А в Москве их ждала триумфальная встреча в Кремле и толпы восторженных горожан…Елена добавила:» Мы с Алексеем пришли в Комиссию географии полярных стран, которая сегодня является одним из организаторов мероприятия, примерно в одно время. Это было 20 лет назад и тогда отмечалось 70-летие «ЧЕЛЮСКИНСКОЙ ЭПОПЕИ». Нам повезло, мы познакомились и подружились со многими интереснейшими людьми, связанными с легендарными челюскинцами и их спасателями-лётчиками, ставшими первыми Героями Советского Союза… Из участников Челюскинской эпопеи сегодня жива только Карина Васильевна Васильева, родившаяся посреди Карского моря. Пожелаем ей доброго здоровья! И тем ценнее сейчас вся информация, которую оставили нам непосредственные участники событий. Это книги, которые появились сразу в 1934 году и фильм «Челюскин. Герои Арктики», основанный на хронике Марка Трояновского и Аркадия Шафрана, участников эпопеи…Перед началом вечера вы посмотрели ролик о том, как снимают фильм о Челюскинцах в настоящее время. Осенью 2024 года на экраны страны выйдет сериал из 6-ти фильмов «Челюскин.Первые». Надеемся, что новая картина займёт достойное место в фильмографии «ЧЕЛЮСКИНИАНЫ».
Алексей напомнил, что сегодня Комиссия географии полярных стран проводит уже второе расширенное заседание, посвящённое 90-летию Челюскинской эпопеи. Первое прошло 12 октября в Дарвиновском музее Москвы, на нём был показан реконструированный Борисом Дворкиным фильм 1934 года и состоялась презентация новой книги Николая Велигжанина «В тени первых героев. Белые пятна Челюскинской эпопеи», выпущенной издательством «Паулсен».К сожалению, круг людей, которые непосредственно разговаривали с участниками арктической эпопеи, сужается. Мы приветствуем в этом зале родственников челюскинцев. Это Маола Ушакова- дочь Георгия Алексеевича и Фёдор Шмидт-внук Отто Юльевича, а также Светлана Болдырева-правнучка Михаила Водопьянова и Раиса Молокова-невестка Василия Молокова.Но главный герой нашего сегодняшнего вечера-Юрий Петрович Сальников, кинорежиссёр — документалист, член Союза кинематографистов России, действительный член Географического Общества, ветеран Комиссии географии полярных стран МГО РГО»
О творческом пути Юрия Сальникова и его вкладе в пропаганду героев Арктики рассказал ведущий научный сотрудник Географического факультета МГУ им. Ломоносова, почётный полярник Фёдор Александрович Романенко. Он подробно остановился на книге, выпущенной в США в 2005 году. Она опубликована на двух языках и проникнута восхищением участниками «Эпопеи Челюскина».
В презентации Фёдор Романенко упомянул и о книге Юрия Петровича «Жизнь, отданная Арктике», о Сигизмунде Леваневском, написанной в 1984 году, и о более, чем 100 фильмах кинорежиссёра, большая часть которых посвящена Арктике и Космосу, и подробно остановился на тех фильмах, которые предстояло посмотреть. В зале выключили свет и зрители погрузились в «Челюскинскую эпопею» , фильм, созданный совместно с Юрием Визбором в 1974 году, когда живы были ещё многие участники событий, которые с волнением комментировали хронику 1933-1934 года…
После просмотра фильма выступил внук Отто Юльевича Шмидта-Фёдор Владимирович. Наибольший отклик получила история о Людочке Шрадер, радистке, которая первая услышала сигнал о помощи из «лагеря Шмидта» и волею судеб на эту Людочку обрушился, в связи с гибелью «Челюскина», шквал радиограмм: правительственная, аварийная, молния, сверхмолния, авиапогода, метеосводка, авиасообщения… И в продолжение двух месяцев Людочка выдерживала эту нечеловеческую нагрузку… Её титанический труд был оценён – Людмилу Шрадер наградили орденом Трудового Красного Знамени. Людмиле тогда было всего 22 года!
Следующий фильм режиссёра Юрия Сальникова-«Челюскин-70». Он посвящён поискам затонувшего в Чукотском море корабля «Челюскин». Это было в 2004 году, когда отмечали 70 лет Челюскинской эпопее. Алексей Михайлов рассказал историю этой экспедиции и поблагодарил судьбу, что встретился когда то с Иосифом Рабиновичем. Всё началось с идеи Иосифа найти затонувший пароход…Рабинович стал и соавтором сценария фильма и автором песен, прозвучавших в фильме.. На вечере , посвящённом «Челюскинской эпопее» ,физик, Сергей Смирнов ,выпускник МГУ, товарищ Сергея Никитина по знаменитому ансамблю, исполнил песни на стихи физтеховца, основателя КВН, учёного и подводника Иосифа Исааковича Рабиновича. Зал кричал «БРАВО», слушая песни «Самый Дальний восток», «Звезда над причалами» и «Челюскин «.
Приглашая на просмотр фильма «Челюскин-70» ,Елена обратила внимание, что фильм смонтирован на студии «ЮНОСТЬ», директором которой был Владимир Фёдорович Коновалов, «карменовец», сибиряк, одногруппник Юрия Сальникова по ВГИКУ, лауреат Государственной премии РСФСР.
После просмотра фильма Алексей Михайлов по просьбе Юрия Петровича ещё раз выступил и рассказал, как всё-таки нашли затонувший пароход , и предоставил слово герою вечера Юрию Петровичу Сальникову. Юрий Петрович поблагодарил за интерес к своему творчеству, рассказал о своих планах по созданию нового фильма «ТРИ ОКЕАНА» и о том, что он ищет финансовую поддержку для завершения работы.
Своими впечатлениями поделились Маола Ушакова- дочь полярника Георгия Ушакова, Раиса Молокова-невестка Героя Советского Союза Василия Молокова, Мария Королёва-внучка Сергея Павловича Королёва- главного конструктора ракетно-космических систем СССР и дочка Натальи Сергеевны Королёвой, доктора медицинских наук, профессора. Они рассказали об особой черте характера Юрия Сальникова-дружить со своими героями…
По просьбе Юрия Сальникова слово взяла Елена Найдёнова, ведущий научный сотрудник Федерального института родных языков народов РФ. Она показала короткое видео и рассказала о работе над фильмом, в прологе которого ученики школ чукотских населённых пунктов Уэлен и Ванкарем – основных мест действия «челюскинской эпопеи» – приветствуют потомков легендарных челюскинцев, с которыми им удалось установить связь, и приглашают детей и молодёжь регионов, расположенных вдоль Северного морского пути, подключиться к межрегиональному проекту – созданию просветительского фильма «О челюскинской эпопее на языках народов Арктики».
И в заключение на сцену вышли юноши из Клуба юных полярников «Наша Арктика» г.Пушкино Московской области. Ребята рассказали о своих исследованиях «Челюскинской темы» и о том, сколько нового они узнали на сегодняшней встрече
Организаторы поблагодарили всех за участие в мероприятии.
Заседание Комиссии географии полярных стран показало, что интерес к истории освоения Арктики возрастает и ЧЕЛЮСКИНСКАЯ ЭПОПЕЯ будет изучена и прочувствована потомками…