Об авторе:Федор Александрович РоманенкоВедущий научный сотрудник каф. геоморфологии и палеогеографии географического ф-та МГУ, кандидат географических наук, Почётный полярник, эксперт НП «ОДРИ». Область научных интересов: геоморфология Арктики, история исследования полярных стран, география и история взаимоотношений человека и природы в высоких широтах. Участник и руководитель нескольких десятков арктических экспедиций в разные районы от Кольского полуострова до Чукотки.
19.09.2020 Острова арктических морей: природа и человек
Глубоководный Центральный полярный бассейн окаймлён цепочкой больших и малых островов и архипелагов. Множество островов лежит на шельфах всех арктических морей. Это небольшие участки суши, большую часть года окруженные льдами, занятые полярными пустынями. Традиционно господствует представление, что там только снег, скалы и лёд, и все острова похожи друг на друга. Но это в корне неверно. Уникален не только каждый арктический архипелаг, но заметно отличаются друг от друга даже соседние острова. Многие острова и архипелаги появились на картах только в ХХ веке, на других уже несколько сотен и даже тысяч лет живут люди. Из-за труднодоступности и удалённости познание их природы далеко не закончено, и острова готовят исследователям ещё много неизвестных сюжетов. На лекции вы узнаете о природе и драматической истории открытия арктических островов, об их жизни в ХХ и XXI веках.
22.09.2018 Наблюдения за погодой в Арктике: жизнь полярных станций
В самых удалённых местах арктических островов и побережий располагаются полярные метеорологические станции — небольшие посёлки, жители которых регулярно 8 раз в сутки, без выходных и праздников проводят наблюдения за погодой. Сеть отечественных полярных станций начала формироваться на рубеже XIX–XX вв. и имеет славную историю. Максимальное число станций достигало 120, и они образовывали каркас поселений, на которые опиралось освоение Арктики. Поколения полярников, многие из которых отдали работе в Арктике десятилетия, создали уникальный банк данных, позволяющий современной науке предсказывать погоду и делать выводы о глобальных изменениях климата. Лекция посвящена истории формирования и становления сети отечественных полярных станций, внешне незаметной, но подлинно героической работе полярников в суровых условиях Крайнего Севера. Она основана на личных впечатлениях автора, неоднократно бывавшего на полярных станциях и изучившего сотни архивных документов об их жизни и работе.