О Челюскинской эпопее говорили в «Голосе Севера».

12 октября 2023 года в кинозале Государственного Дарвиновского музея Москвы в рамках проекта «Голос Севера» состоялось открытое заседание Комиссии географии полярных стран МГО Русского географического общества, посвящённое 90-летию с начала Челюскинской эпопеи. Куратор «Голоса Севера» Яна Шклярская приветствовала гостей,  подчеркнув, что инициатором заседания выступило Общество дружбы Россия-Исландия.А я, Елена Баринова, поблагодарила Яну за гостеприимство, сказала , что счастье находиться в этом зале и видеть столько молодёжи. Я не знала тогда, что проект «Голос Севера» имеет подписчиков  в «В контакте» и к нашему мероприятию присоединилось аж 848 человек!!!  Такая аудитория впечатляет. Ещё я рассказала о том, как 20 лет назад впервые посетила заседание Полярной комиссии Московского центра РГО и темой встречи было 70-летие Челюскинской эпопеи… Интересно, что позвал меня на заседание Хойкур Хойкссон, исландский партнёр по туризму. На подходе к Институту географии, в Старомонетном переулке, где проходили заседания, мы встретили Юрия Петровича Сальникова, давнего друга Исландии  и Хойкура. Юрий очень оживился , узнав, что я скоро еду в Рейкьявик и попросил передать записочку для Кюрегей…Сама идея деятельности Исландского клуба, как продолжателя традиций советского Общества дружбы с Исландией возникла после разговора с Александрой Аргуновой-Кюрегей, вдовой однокашника Юрия Сальникова по ВГИКУ, Магнуса Йонссона…Вот такие значимые встречи…А ещё очень важно, что почти все докладчики связаны с ОДРИ-это и Николай Велигжанин , известный прежде всего как автор первого «Путеводителя по Исландии» , и Алексей Михайлов, внесший огромный вклад в установку памятников полярным конвоям и продвижение русского языка в Исландии, и Фёдор Романенко, фотографии и лекции которого о русской Арктике пользовались огромным успехов на «Днях русской культуры.2021» в Исландии.

Конечно,  на вечере я не рассказывала всех подробностей, а напомнила гостям о выдающихся полярниках, возглавлявших в  разное время  «Полярную комиссию» и о той тёплой атмосфере, которую создавали Герман Дмитриевич Бурков, Владислав Сергеевич Корякин, Маола Георгиевна Ушакова, Теодор Эрнестович Кренкель, Леонид Михайлович Свердлов и многие другие, которых объединило в Москве «полярное братство»…

Фёдор Романенко, в.н.с. географического ф-та МГУ, участник множества полярных экспедиций и полярный историк, сделал сообщение об основных фактах похода «Челюскина» и спасательной операции.

 

Научный редактор издательства «Паулсен» Ольга Петрова рассказала о том, как намерение редакции отметить 90-летие Челюскинской эпопеи воплотилось в публикацию нового исследования Николая Велигжанина «В тени первых героев. Белые пятна Челюскинской эпопеи».

Николай Велигжанин записал видеообращение, в котором признался, что считал тему челюскинцев исчерпанной, пока не начал внимательно изучать даже общеизвестные факты. В итоге, после работы с архивами, интервью с родственниками челюскинцев и сопоставления всех данных, получилась совершенно новая картина происшествия. Николай тоже внимательно следил за трансляцией мероприятия и вполне доволен, что книга послужила толчком к изучению темы Челюскинской эпопеи…

Светлана Болдырева, правнучка полярного лётчика-спасателя челюскинцев  Героя Советского Союза Михаила Водопьянова, объявила о создании Общественного Комитета празднования 90-летия завершения Челюскинской эпопеи в апреле 2024 года, состоящего из родственников челюскинцев, полярников и энтузиастов. На вечере присутствовали дочь знаменитого полярника Георгия Алексеевича Ушакова-Маола Георгиевна  Ушакова, внучки -Михаила Бабушкина -Елена Станиславовна Бабущкина  и Михаила Водопьянова- Мария Юрьевна Водопьянова, а также Председатель координационного комитета Владимир Кошлаков .

Елена Баринова представила руководителя поисковой экспедиции «Челюскин-70» Алексея Михайлова, который тоже является членом Общества Дружбы Россия-Исландия, и сделал очень много как меценат по продвижению русского языка в Исландии и открытии памятников Полярным конвоям  времён ВОВ в  Исландии . Алексей вспомнил Иосифа Рабиновича, который вдохновил его как дайвера на поиски затонувшего корабля , рассказал о двух попытках найти затонувший пароход на дне Чукотского моря, о том, что о подготовке первого погружения по поиску «Челюскина» и самой экспедиции создан фильм «Челюскин-70», потому что это был 2004 год, год 70-летия легендарного похода и о том, что среди участников этого  приключения был и Юрий Сальников, который является одним из соавторов фильма. Вторая попытка, предпринятая Алексеем  Михайловым в 2006 году , увенчалась успехом и  принесла несколько ценных артефактов, представленных сейчас в краеведческом музее Анадыря.

Фёдор Романенко в своём втором докладе рассказал о том, что два профессиональных литератора приняли участие в экспедиции на пароходе «Челюскин» в 1933-1934 гг., которая называлась в официальных документах «Экспедицией сквозного прохода».

Это  — талантливый поэт, один из лидеров литературного течения конструктивистов Илья Львович Сельвинский (1899-1968) и прозаик С.А. Семёнов (1893-1942). Сельвинский покинул борт судна ещё в октябре 1933 г., отправившись с санной партией из восьми человек от о. Колючин. В неё вошли также секретарь экспедиции Леонид Муханов, кинооператор Марк Трояновский, радист Н.Н. Стромилов, доктор М.С. Мироненко, синоптик С.М. Простяков, инженер-электрик В. Кольнер, заболевший кочегар С. Данилкин. На собаках партия дошла до берега и за неделю добралась пешим порядком до Уэлена, пройдя около 300 км. Её участники не были награждены орденом Красной Звезды…Можно предположить, что Сельвинский спешил на премьеру своей пьесы, которая готовилась к постановке в московском Театре революции (сейчас — Государственный академический театр им. В. Маяковского) и одном из театров Ленинграда. Премьера пьесы «Умка — белый медведь» (режиссёр В.Н. Власов, 1899-1969) в Москве состоялась в 1935 г. и стала значительным событием…Литературной обработкой впечатлений с «Челюскина» Сельвинский занимался затем всю жизнь, полярная тема его не отпустила. Он написал поэму в стихах и прозе «Челюскиниана» (1937-1938), которую переработал в 1957 и 1970 гг. в роман «Арктика». В поэме/романе, написанном весьма оригинально — стихи перемежаются прозой, в том числе нашла отражение реальная любовная история с вполне благополучным концом, произошедшая в ходе челюскинской эпопеи. В романе она происходит между умудрённым опытом 50-летним бородатым комиссаром экспедиции на судне «Остров Грумант» Корнеем Корнеевичем Королёвым и юной полярницей Олисавой, дочерью начальника экспедиции Андрона Ивановича Басаргина…Большое внимание Сельвинский уделил науке. Многие фрагменты поэмы — просто гимн арктической гидробиологии (вероятно, сказалось влияние энтузиаста-гидробиолога П.П. Ширшова). Он, скорее всего, и стал прототипом студента-биолога Болеслава Кохановского.  Жизнь и биология обитателей моря изложены весьма живо и подробно…

Роль Сергея Александровича Семёнова (1893-1942) в челюскинской эпопее велика. Он был кадровый «шмидтовец» (термин И.Д. Папанина), участвовал в экспедиции на «А. Сибирякове» в 1932 г. На льдине в лагере Шмидта именно Сергей Семёнов вёл первую стенограмму первого заседания ячейки ВКП(б), и он же был членом редколлегии знаменитой челюскинской газеты «Не сдадимся!» (вышло три номера).После спасения и возвращения Семёнов написал народно-героическое представление «Не сдадимся», которое нашло сценическое воплощение на сцене Камерного театра А.Я. Таирова (1886-1950).

В завершении вечера слово взял сценарист и режиссёр документального кино, автор книг  и фильмов об Арктике, в частности , «Челюскинская эпопея» 1974 года, Юрий Сальников. Он подружился с героями  эпопеи во время работы над фильмом, спустя 40 лет после  легендарной истории. Сейчас из всех участников  осталась в живых только Карина Васильева, самая юная участница похода, которая родилась, когда «Челюскин» проходил Карское море. Юрий Петрович рассказал удивительную историю о том, как Карина выпала из саней во время эвакуации, но вскоре была найдена псом — вожаком собачьей упряжки.

И, наконец, гости посмотрели документальный фильм 1934 года «Герои Арктики «Челюскин», любезно предоставленный для показа автором проекта «Неизвестные герои Севера» Борисом Дворкиным.

Все участники и гости вечера выразили желание продолжать тему «Челюскина», читать книги, статьи, смотреть и обсуждать фильмы об этих событиях, имеющих важнейшее значение для последующего исследования Арктики в СССР и Российской Федерации.

Владимир Чуков — президент экспедиционного центра «Арктика» РГО, Почётный полярник, руководитель экспедиции по поискам самолёта Леваневского  и Владимир Кошлаков-Председатель Координационного совета Общественного комитета «Челюскинцы»

 

Запись трансляции заседания доступна по ссылке: https://clck.ru/365B5x. О проекте «Голос Севера»: https://clck.ru/32mnty

Елена Баринова

Исландию знаю и люблю. Первый раз побывала там в 1998 году как зам.директора турфирмы "Аквакрест". В 2003 организовала Исландский Клуб в России, в 2012 стала директором НП "ОДРИ". Член Полярной комиссии РГО с 2004 года. Являюсь администратором сайта, но некоторые заметки и рубрики, содержащие личные оценки и предпочтения публикую от своего имени...

Посмотреть все записи автора Елена Баринова →