С Днём рождения, ИЗАБО!

Сегодня 4 апреля — день рождения нашей дорогой ИЗАБО, под таким псевдонимом Изабелла Юрьевна Бочкарёва действует много лет, по крайней мере, я знаю её так с 2003 года…Для меня сегодня она Эля, Элечка и близкий друг,о котором хочется рассказывать и восхищаться! Для этого я соберу в статье всё, что знаю и рассыпано в интернете в одну публикацию и добавлю несколько фотографий.

Из неопубликованного ранее:»Я родилась четвертого апреля 1943 года в Москве. Мы жили тогда вместе с бабушкой Черной – папиной мамой – и его младшим братом Аркадием. Дом стоял в самом начале Рождественского бульвара, после углового храма. Я ничего не помню о тех временах и могу только привести рассказы мамы. Была война. Моя кроватка стояла в кухне, где было тепло, потому что все время горел газ. Мама говорила, что моим первым словом был «огонь». Дед присылал с фронта офицерский паек, и мама на толкучке меняла ненужную сгущенку и шоколад (был ли там шоколад?)  на нужные для младенца продукты, например, на свежую морковку. Младенец в результате получился пухлым и краснощеким.

Почему меня назвали таким претенциозным и мало подходящим мне именем? Мама рассказала, что дед приехал на побывку, ворвался в роддом прямо в шинели (медсестра бежала за ним с воплями и с белым халатом в руках), взял меня на руки, и я открыла глаза (впервые, по словам мамы). Глаза были черными, как виноград, вот дед и наименовал меня Изабеллой. Позже глаза оказались сине-серыми. Впрочем, тогда многим детям давали необыкновенные имена. Я и сейчас, встречая Альбертов и Эдуардов, Эльвир и Элеонор, Инесс и Альфредов,  узнаю в них своих сверстников и товарищей по несчастью. Мне всегда хотелось носить какое-то обычное имя. Елена, например, или Ирина. Но Еленой звали маму. Оставалась Ирина. И надо же! Когда я крестилась в уже зрелом возрасте, оказалось, что Ирина по календарю совсем рядом со мной. Кажется, Ирина-Разрой-Берега или Заиграй-Овражки. А задолго до этого под моими стихами в журнале «Нева» по ошибке поставили подпись «Ирина Бочкарева». Когда матушка была мною в тягости, врачи говорили ей, что у нее будет мальчик. Так они определили по форме черепа. Мальчика решено было назвать Владимиром. Когда врач сказал: «Поздравляю вас с дочкой» мама возразила: «Вы ошиблись, доктор. У меня мальчик». Врач оскорбился. «Я, мамаша, двадцать лет принимаю и никогда еще не ошибался»…

Некоторые подробности жизни, связанные с переводческой деятельностью ИЗАБО можно узнать из интервью, записанного мной для книги Елены Дорофеевой. Добавлю к этому только, что разговаривали мы с ней на даче, скорее в летнем доме, построенном собственноручно ее мужем, поэтом и переводчиком великим (не побоюсь этого слова) Владимиром Тихомировым, сооснователем Исландского Клуба…

Владимир Георгиевич Тихомиров был МАСТЕР, на все руки, сам верстал книги и сайты. После его смерти я пыталась помочь ИЗАБО поддерживать сайт, созданный им, но теперь после того, как о творчестве  Тихомирова вышли две книги, ИЗАБО мечтает о своей книге и хочется верить, что ей это удастся.

Часть материала можно прочитать и посмо.треть уже сейчас, нажимая на ссылку 

Здоровья и творчества тебе , ИЗАБО!

Елена Баринова

Исландию знаю и люблю. Первый раз побывала там в 1998 году как зам.директора турфирмы "Аквакрест". В 2003 организовала Исландский Клуб в России, в 2012 стала директором НП "ОДРИ". Член Полярной комиссии РГО с 2004 года. Являюсь администратором сайта, но некоторые заметки и рубрики, содержащие личные оценки и предпочтения публикую от своего имени...

Посмотреть все записи автора Елена Баринова →