Новинку российского проката — фильм Рунара Рунарссона «Снова наступит рассвет» посмотрели и обсудили в «СИНЕМА ПАРК МОСФИЛЬМ»

9 февраля в кинотеатре  «Синема Парк Мосфильм» —главной премьерной площадкой России— состоялась премьера драмы «Снова наступит рассвет» исландского режиссёра  Рунара Рунарссона. Фильм представили и обсудили со зрителями директор НП «ОДРИ» Елена Баринова, исландский журналист  Хойкур Хойкссон и куратор проекта Антон Захаров. Премьера фильма показывалась в двух залах Мосфильма  и оба зала были полные. Хочется надеяться, говорили прокатчики, что так будет и во всех кинотеатрах России. Фильм показывали на исландском языке с русскими субтитрами, а в прокате он будет в двух версия-с субтитрами и озвучкой на русском языке. Выбор — за кинотеатром.

«Снова наступит рассвет» – камерная и пронзительная история о попытке пережить потерю любимого человека. 1 ч. 22 минуты зрители наблюдали за главной героиней, которая ещё вчера была счастлива…Повествование концентрируется на первом дне после трагедии, и в течение этого короткого отрезка времени герои фильма.  смиряются с потерей…О фильме и переживаниях героев   сразу не высказывались…горе оно и есть горе…

А Елена Баринова представилась как Президент Исландского клуба с 2003 года и директор Общества Дружбы Россия-Исландия с 2012 года. Она рассказала о том, что знакома со многими кинематографистами Исландии, а с некоторыми даже дружит. Четыре человека:  Фридрик Тор Фридрикссон, Аугуст Гудмундссон, Гудни Хальдоурсдоттир и Ари Александр Эргис Магнуссон имеют медаль НП «ОДРИ » За дружбу и сотрудничество между Россией и Исландией». Елена напомнила о том, сколько раз участвовали исландцы в Московских международных кинофестивалях и сколько исландских кинофестивалей,  с показом каких фильмов прошли в Москве…Ярким моментом в фильме для Елены было узнавание Бенедикта Эрлендссона в роли отца Уны, главной героини фильма. В 2014 году она вручала в Рейкьявике  режиссёру фильма «О лошадях и людях (Хросс и ОСС)», показанному на 36  ММКФ  Бенедикту Эрлендссону «Благодарность от Союза кинематографистов», подписанную Никитой Михалковым (ЗА ОРИГИНАЛЬНОЕ РАСКРЫТИЕ ТЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ЖИВОТНЫМИ).

Затем Елена рассказала немного о режиссёре фильма «Снова наступит рассвет» : Рунар Рунарссон родился в 1977 году в Рейкьявике ,  в 2009 году окончил Национальную киношколу Дании. В его активе 15 фильмов. Его называют самым титулованным режиссёром короткометражных фильмов в мире с более чем 90 наградами. Елена рассказала, что просмотренный сегодня фильм получил приз не только на прошлогоднем Каннском кинофестивале, где он дебютировал и открывал «Особый взгляд», но и на только что прошедшем Гётеборгском кинофестивале  этот фильм получил премию «Дракон» за лучший скандинавский фильм. Премия в размере 400 000 шведских крон (35 000 евро) является одной из крупнейших в мире кинопремий. Мотивация жюри: “За мастерски подобранную мизансцену, её чувствительность и утончённую лёгкость, неожиданно вдохновляющее режиссёрское отношение к горю, остро переданное прекрасным молодым ансамблем».

Последняя работа режиссёра Рунара Рунарссона   — короткометражный фильм  «О» — с участием главной звезды исландского кино Ингвара Э. Сигурдссона  — на  Международном фестивале короткометражных фильмов в Клермон-Ферране он получил главный приз за лучшую мужскую роль. Фильм  «О» представили как » гуманистическая и поэтичная история хрупкого человека, пытающегося решить простую задачу, в которой его главное препятствие — внутри него самого»…Первая встреча с российским зрителем у Рунара Рунарссона состоялась в 2016 году Это был фильм «Воробьи»  (Þrestir) , обладатель приза «Золотая раковина» международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Трагическая история взросления подростка на фоне захватывающих дух исландских пейзажей. Фильм был показан в парке «МУЗЕОН» в рамках Фестиваля исландского кино, организованного Арт-объединением CoolConnections при содействии Исландского фильмоцентра.

Новинку исландского кино обсуждали довольно долго. То, что в вечере принимал участие «настоящий исландец» Хойкур  Хойкссон, провоцировало зрителей спрашивать о стране, традициях, сравнивать людей, показанных в разных фильмах. Интересный вопрос был о том, реально ли в Исландии была такая авария в тоннеле , в которой погибает любимый главной героини Уну — Дидду…

Николай Владимиров — эксперт Исландского Клуба в музыке и кино Исландии —  обратил внимание на то, что главную роль исполнила молодая актриса Элин Хадл (Elín Sif Halldórsdóttir), также известная как певица и автор и исполнитель песен под псевдонимом Elín Hall. Она уже сыграла главную роль в отмеченном наградами фильме «Дай мне упасть» (2018) режиссёра Baldvin Z’s, за которую получила номинацию на премию Эдда от Исландской академии кино и телевидения. а в целом о фильме Николай сказал: «Мне понравилось, у него все такие фильмы с элементами такой какой то наивности и простоты. Тем и берёт»…

 

 

 

 

 

Амина Батанова — историк искусства, блестящий эксперт НП «ОДРИ» по иллюстрациям исландских саг      сказала о фильме: «У меня в целом фильм оставил приятные впечатления. Режиссёр, очевидно, рефлексирует на тему состояния современного исландского общества и того места, которое в нем занимают дружба, любовь и прощение. И это несмотря на эмоциональную сдержанность героев, на многое, что в фильме остаётся ими невысказанным…Как искусствовед, я обратила внимание на очень эстетичную сцену с воображаемым полётом на фоне лютеранской церкви Хадльгримскиркья. Другая красивая с точки зрения визуала сцена, которая привлекла моё внимание, это игра оператора с отражениями двух героинь, Уны и Клары, в окнах. В фильме особое внимание уделено современному искусству. Напомню, что главные герои, Уна и Дидди, учатся в Исландском университете искусств (Listaháskóli Íslands, основан в 1998 году), единственном высшем учебном заведении в стране, где готовят специалистов в области разных видов искусства. Это соответствует реальному положению дел, так как сегодня в Исландии абстрактное искусство и перформативное искусство занимают доминирующее место. Режиссёр будто иронизирует над современным искусством и его порой нелепыми формами, в том числе теми, которые были явлены зрителю (трое студентов обматываются скотчем и в таком виде предстают перед аудиторией). Те темы, которые действительно волнуют современных исландских художников (да и в целом ярко артикулированы в скандинавском искусстве) – права женщин, возможности AI, экология и права коренных народов никак в эпизодах, связанных с искусством, в фильме не отражены.…

Выступающих спросили о том, какой исландский фильм, они рекомендовали бы непосвящённым в историю исландского кино. Хойкур сказал- вот этот, только что просмотренный, Николай -«Ангелы вселенной (2000)» , а Елена — «Дети природы (1991) « , оба принадлежат отцу исландского кино Фридрику Тор Фридрикссону, самому известному в России исландскому кинематографисту- Председателю жюри ММКФ 46.

Елена отметила , что во многих исландских фильмах, начина с «Дети природы»  Фридрик Тор Фридрикссона  и заканчивая новым фильмом Ария Александра Эргис Магнуссона  «Эпилоги»  очень трогательно  показывают стариков, которые не смиряются со своим положением. В ремарке Анна Лаврентьева  (актриса, киновед) прокомментировала это высказывание: «Елена говорит о том, что кинематограф Исландии часто использует пожилых людей в качестве главных героев; что именно тема заботы и внимания друг к другу между людьми старшего поколения проявляется чаще других в фильмах «страны огня и льда». Это правда так, но лишь отчасти. Мне кажется важным подчеркнуть, что исландское кино апеллирует в большей степени к таким темам, как конечность жизни и проживание утраты. Да, нам всем удобнее размышлять о смерти, как о событии, которое случается с людьми спустя семьдесят, восемьдесят лет после рождения. Но, к сожалению, смерть безразлична к возрасту, она предопределена и она повсеместна. Именно смелость рассуждать на эту тему и выделяет исландский кинематограф среди прочих. Свободное, как будто отделённое от предрассудков, отношение к конечности жизни, меланхоличный взгляд на саму природу течения времени, замкнутость человека на рефлексии, больше чем на созидании — фундаментальные характеристики исландской ментальности. Тема перехода человека из видимого для чужих глаз состояния, то есть активного присутствия на этой планете (назовем это «жизнь») в состояние, обратное этому — неосязаемое, эфемерное, существующее лишь на уровне духа, энергии, преломления света на поверхности воды (назовём это «не жизнь») — действительно проходит тонкой линией по всему исландскому кинематографу.»

И ещё Елена привела несколько цитат из прошлых отзывов зрителей, посещавших московские фестивали исландского кино: «Удивительно, как такой маленькой стране удалось создать столь впечатляющие произведения искусства? Но, если посмотреть непредвзято, на творчество и философские размышления здесь вдохновляет сама природа, весь окружающий мир Исландии. Невозможно не задаваться вопросами о смысле бытия, о происхождении вещей, живя на суровом острове посреди океана, когда ты сам и твоя жизнь кажутся такими маленькими и незначительными на фоне суровой первозданной красоты…Долгое послевкусие…тоски. Такие ранимые, несчастные герои. Такая безнадёжная погода. Даже сочувствовать кажется лишним. Нам показали красивых, но очень несчастных людей. Но, возможно, в этом и есть очарование исландских фильмов , близких по своей экспрессии картинам Андрея Тарковского и Александра Сокурова»…

В заключении Елена поблагодарила организаторов  показа, за возможность » глазами» погулять по Рейкьявику, в котором она не была с осени 2021, и  пожелала успеха в российском прокате  исландскому фильму «Снова наступит рассвет»