МИРу-70! Речь Кристинна Э. Андрьессона на учредительном собрании

К 70-летнему юбилею исландского общества «MÍR» (Общество культурных связей Исландии и СССР) — речь Кристинна Э. Андрьессона, произнесенная на учредительном собрании Общества 12 марта 1950 г, опубликованная в газете «Тьоудвильинн» 15 марта 1950 года. Перевод Ольги Маркеловой.

Культурные связи Исландии и СССР. Речь Кристинна Э. Андрьессона на учредительном собрании в прошлое воскресенье

 

В нашей стране на протяжении многих лет функционировала организация под названием «Исландское общество друзей Советского союза»; сферой его деятельности было просвещение о Советском союзе и поддержание культурных связей с ним. Основано общество было в 1932 г. – в год окончания второй пятилетки в СССР, свершения которой впервые обратили на себя внимание мировой общественности, поскольку указывали на полное превосходство социализма над капиталистической экономической системой, и фактически знаменовали его победу, что особенно хорошо было заметно в свете чудовищного кризиса, поразившего в то время капиталистические страны, не в последнюю очередь и сам оплот капитализма – США, менее всех готовые к нему.

Общество друзей СССР в своё время развивало весьма бурную деятельность, в т.ч. активно знакомило исландцев с достижениями этой, а также следующей пятилетки. Общество издавало журнал «Друг СССР», выходивший целых шесть раз в год. По инициативе общества в СССР отправились три делегации, благодаря чему некоторым исландцам удалось немного посмотреть эту страну – во всяком случае, в такой степени, чтоб увидеть своими глазами, обычные ли люди там живут  — или же оборванцы или голодающие, как порой пишут у нас в газетах. Это общество издавало даже целые книги о поездках исландских писателей в СССР: «В восточной стороне» (Í austurvegi) Халльдоура Кильяна Лакснесса и «Красную угрозу» (Rauða hættan) Тоурберга Тоурдарсона: оба писателя провели в этой стране несколько месяцев.

Через несколько лет в Обществе друзей СССР, как это нередко бывает в нашей стране, энтузиазм угас, а потом оно и вовсе прекратило работу. Также можно сказать, что в определённый период в таком обществе и не было необходимости: я имею в виду в особенности 1941-1945 годы, когда на Советский союз легли тяготы войны против фашизма. В эти годы каждый день по радио и в газетах так много сообщалось о героических подвигах советских людей, что исландская организация вряд ли смогла бы прибавить к их славе что-то новое. Тогда в официальных новостях СССР называли не иначе, как республика, и восхищение его мощью, героизмом и культурой проглядывало даже в самых оголтело консервативных газетах в Исландии и за рубежом, и даже с уст закоренелых противников СССР порой срывались слова: «Как же много нам лгали о России!» В это золотое время сотрудничества Черчилль на Ялтинской конференции поднялся и выпил за здоровье великого Сталина.

Однако сейчас вновь вернулись времена, когда Советский союз у буржуазии, мягко говоря, не в чести. После того, как капиталистическим странам (которые у нас также принято называть  «демократическими») перестала быть нужна военная мощь СССР для спасения от натиска Германии и Японии, и после того, как в США на смену выдающемуся президенту Рузвельту пришли другие, менее способные – началась так называемая «холодная война», целью которой было предотвратить распространение социализма и народных движений, возникших после войны в различных странах, а также загасить пламя восторга и популярности, которое СССР зажёг своими свершениями во время войны. А впоследствии был воздвигнут «железный занавес», и началась пропаганда против всех стран, лежащих к востоку от этого «занавеса», поставленная на научную основу: её главный принцип заключается в обвинении СССР и других народных республик в тех же грехах, из-за которых в своё время ненависти и отвращения удостоился фашизм: «чистках», пытках заключённых в концлагерях, и т.п., — а её целью является подготовка почвы  (которая, по выражению одной известной скандинавской консервативной газеты, ещё не дозрела) для войны с этими странами путём разжигания ненависти к ним и убеждения общественности в том, что эти страны глубоко порочны. Вкратце, те страны на  западе и на востоке, которые сообща давали отпор фашистской агрессии и жестокости, разбили на две враждующие группировки посредством научно обоснованных пропагандистских технологий, и теперь могущественные финансовые магнаты наперебой пытаются столкнуть их, чтоб от этого разгорелся атомный или водородный пожар.

Наша страна занимает на земном шаре такое положение, что находится в капиталистической (или кризисной) части мира; мы – одна из избранных стран, получающих помощь по плану Маршалла, мы входим в НАТО, и даже обеспечены военной базой на случай следующей войны. Другими словами, здесь, к западу от железного занавеса, мы – „up to date“ (идём в ногу со временем). И это, конечно, подразумевает, что в официальных сводках новостей в газетах и на радио у нас запрещены прямые репортажи из стран к востоку от «занавеса»,  не в последнюю очередь, из СССР, зато каждый день на нас льётся англо-американская пропаганда. Но что бы люди ни воображали себе об СССР и других социалистических странах, было бы бесполезно отрицать тот факт, что в этих странах проживает примерно половина всего человечества, и что они уже стали самой мощной силой на земле и будут продолжать свой курс, что бы ни думала об их развитии западная половина мира. И социалистический, и капиталистический лагерь, как бы ни были они противоположны друг другу по сути, ведут хозяйство на одном и том же земном шаре, и отрицать этот факт бесполезно. Все, кто жаждет мира во всём мире, должны способствовать согласию между этими двумя лагерями, а его основа – объективные знания, способные преодолеть навязчивую пропаганду ненависти. Также нельзя отрицать, что в обоих лагерях, по обе стороны железного занавеса, мощные силы неустанно работают для обеспечения между ними сотрудничества и мира. Например, лично я сомневаюсь, что в западном полушарии нет такой страны, где не было бы организации, целью которой является культурное сотрудничество с СССР.  Движение за мир крепнет по всей планете с каждым месяцем, насчитывает более 600 миллионов участников с запада и востока, а также уже провело множество международных конгрессов. (Один из них состоятся на этой неделе в Стокгольме).

Нам – исландцам, в виду нашего положения и малочисленности, поддержание мира во всём мире жизненно необходимо. Для исландцев нет глупости и оплошности большей, чем позволить вовлечь себя в военных союз и таким образом принять участие во вражде между Европой и Америкой. Наша жизнь зависит от поддержания мира и от дружбы и согласия с соседями, не важно, восточными ли, южными или западными. Голос, доносящийся к нам, должен всегда быть голосом мира и согласия.

Мы, исландцы – и в этом нет никаких сомнений – унаследовали от предков такое хорошее качество, как жажда познания, стремление познавать мир и всегда непременно отдавать предпочтение наиболее достоверному. По-моему, ограничивать жажду познания исландцев или навязывать им в принудительном порядке те или иные мнения о мире (например, сообщать им, будто одна половина мира белая, а другая чёрная) – значит посягнуть на само средоточие их жизни. Само их естество воспротивится этому. На мой взгляд, они скорее сами выразят желание приплыть в ту часть мира и своими глазами посмотреть, правда ли это.

Сейчас ситуация во многом напоминает время создания общества в 1932 г. для налаживания культурных связей с СССР. С самого момента возникновения такой страны её обходили в наших новостях молчанием, и мало кто знал о ней много – пока она сама не обратила на себя внимание мировой общественности свершениями своей пятилетки. С тех пор много воды утекло, и СССР обрёл на мировой арене гораздо большее влияние. Однако это не помешало тому, что в последние годы  в его отношении была возобновлена ещё более жёсткая политика изоляции, чем прежде. Фактически, жителям западных стран велено избегать любого контакта с ним, и даже бизнесменам не разрешается торговать с ним и получать от этого прибыль. Но некоторые недавние новости,  которым удаётся просочиться сквозь стену запретов, указывают, что, как и в случае во второй пятилеткой, СССР наверняка вскоре вновь обратит на себя внимание всего мира в дни нового капиталистического кризиса. Во всяком случае, нам, исландцам (ожидающим нового падения курса кроны на 42,6% и большого роста цен) не стоит удивляться, когда мы слышим о противоположных мерах в СССР: повышении валютного курса и снижении цен, —  или узнаём, что советская тяжёлая промышленность с 1940 г. увеличилась на 50%. Разве после этого кому-нибудь не покажется, что жертвовать торговыми связями с СССР, которые были у нас в 1946-47 гг., во имя плана Маршалла и изоляции в западном мире, отмеченном печатью кризиса – сомнительная выгода?

Также ситуация сейчас такова, что во многих профессиональных сферах и отраслях науки исландцы ощущают неестественность и невыгодность отсутствия каких-либо культурных связей между нашим народом и народами, населяющими СССР. И  их отсутствие тем более странно, что СССР можно назвать нашим соседом – и соседом других скандинавских стран, не в последнюю очередь потому, что они стали одним из наших основных партнёров в международной торговле; к тому же, по вполне объективным причинам, эта страна должна быть одной из самых влиятельных в деле защиты мира во всём мире и культуры, основанной на этих принципах. Однако в том, что касается культуры, между нами и ними стоит такая стена, что у наших народов даже пока не было возможности выучить языки друг друга. Повсеместно известно, что СССР является весьма передовым в большинстве отраслей науки и множестве сфер техники, а также искусстве и спорте, — а если исландцы прекратят набираться знаний и опыта из самых разнообразных источников,  это будет противоречить их издавна сложившимся и до сих пор живым привычкам. Однако до сих пор наши попытки установления культурных связей с СССР стопорились различными бюрократическими деталями, главная из которых – то, что в Исландии не было учреждения или организации, обладавшей бы властью, полномочиями или авторитетом, необходимыми для связи с учреждениями и организациями в СССР, функция которых заключается в культурном обмене с другими странами.

В большинстве стран кроме Исландии, в том числе, во многих местах в скандинавских странах, действуют общества, целью которых является установление культурных связей с СССР, и старания многих из них по взаимному просвещению о жизни и культуре друг друга уже дали результат. Сообща  с русскими и советскими учреждениями многие из этих обществ организовали поездки по обмену, в которые отправлялись научные работники, учащиеся, спортивные команды,  — а также проводили посвящённые культуре другой страны литературные вечера, художественные выставки, музыкальные фестивали и пр.

Некоторые исландские писатели и деятели культуры уже объединились с целью пробить брешь в стене незнания, разделяющей исландскую и советскую культуры, и решили учредить общество для создания культурных связей между нами и ними, в частности, посредством сотрудничества с организациями и учреждениями в СССР, имеющими сходные задачи, и добыть оттуда источники, в т.ч., кинофильмы, книги и журналы, рассказать исландцам о культуре, науке и общественной жизни народов Советского союза, обеспечить просветительские лекции об СССР и профинансировать поездки туда. Учредители собрания решили, что это общество будет называться «Культурные связи Исландии и СССР»  (Menntatengsl Íslands og Ráðstjórnarlýðveldisins), аббревиатура — „MÍR“, что созвучно русскому слову «мир».

Этими словами я попытался объяснить вам необходимость учреждения того общества, которое я описал, и я призываю всех собравшихся вступать в «МИР» — Общество культурных связей Исландии и СССР.