Ирочка Маликова. Жизнь в фотографиях. Светлая память.

Ирина Владимировна Маликова (дев.Руднева) родилась в Москве 24 ноября 1953 года в семье известного кинооператора Ковната  Владимира Витальевича  и горного инженера Рудневой Валентины Николаевны.

Владимир Ковнат и Валентина Руднева — родители Ирины Маликовой. Фото из семейного альбома Елены Рудневой
Дедушка Николай и бабушка Ксения Рудневы с дочерью Валей — мамой Ирины Маликовой. Фото из семейного альбома Елены Рудневой.

Сестра  Елена рассказывает :»У нас у всех  Рудневых женщин — неженский характер -«генеральский». Это у нас от бабушки Ксении: деда, имеющего большой чин в ракетной промышленности, отправили в тыл , ковать оружие победы, а  бабушка с ним не поехала, осталась с двумя детьми в Болшево, в только что построенном доме, по ночам прятались от бомб в вырытой в огороде яме…». Как-то на дне рождении Юрия Сальникова-режиссера , связанного с космосом, Ира сказала, что её дедушка тоже работал у Королёва, «я тоже через него связана с космосом»…

Ирочка с мамой Валентиной Рудневой. Фото из семейного альбома Елены Рудневой
Ирочка с папой Владимиром Ковнатом. Фото из семейного альбома Елены Рудневой.

 

Валентина Руднева — мама Ирины и Елены — в форме горного инженера. Фото из семейного альбома Елены Рудневой.
Ковнат Владимир Витальевич (1927-  1998) — оператор-документалист, фотограф. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Награждён орденом Красной Звезды. Фото из архива Е.Рудневой

В 1970 году Ирочка Руднева закончила среднюю школу №158 в  Москве. В желанный ВГИК  на операторский факультет, мечтая идти по стопам отца, она  поступила не с первого раза, поработав  фото-лаборантом во ВНИИЭГазпроме, внештатным кино-корреспондентом Московской редакции Центрального Телевидения, ассистентом кинооператора комбинированных съёмок в Мультстудии  и ассистентом кинооператора отдела «Хроника» Творческого Объединения «Экран» Центрального Телевидения.

Фото из ФБ Ирины Маликовой. С отцом на съёмках

В июле 1978 Ирина Руднева закончила заочное отделение института Кинематографии, а в  декабре 1978 года ей была присвоена операторская категория. В этом же году Ирина вышла замуж за красавца спортсмена Александра Маликова,  в которого влюбилась с первого взгляда, делая о нем репортаж…В 1979 году в семье родилась дочь Ирина, а в 1996 году Ирина Маликова стала вдовой…

Весной 1982 года Ирина Маликова прошла обучение по  работе с видеокамерами во Всесоюзном институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. «Паркетным» кабинетным съёмкам , как рассказывала сама Ирина , она всегда предпочитала съёмки на природе и в экстремальных условиях…

Эльбрус. Фото со страницы Ирины из ФБ

 

Фотои= со страницы Ирины Маликовой в ФБ

 

1993. В 12 милях от Новой Земли. Фото Александра Емельяненкова
1994_Хэнфорд_США_русские с телекамерой тут впервые. Фото Александра Емельяненкова
1994_Вашингтон_после съёмок на ядерных объектах США. На фото Александр Емельяненков, Ирина Маликова, Владимир Попов и  Александр Песляк. Фото из архива А.Емельяненкова
Фото из архива ФБ Ирины Маликовой

 

Фото со страницы Ирины на ФБ

 

На брёвнах-любимая фотография Ирины

В «Хронике» Ирина Маликова работала до ноября 1993 года и за съёмку октябрьских событий  в Москве была награждена орденом «За личное мужество», который ей вручал в Кремле Президент Ельцин. Об этом есть интересные воспоминания у Дильбар Кладо и у Александра Емельяненкова.

С ноября 1993 по октябрь 2004  она работала телеоператором Ассоциации научно-просветительского телевидения. Ей повезло многие годы работать с Юрием Сенкевичем в программе «Клуб путешественников», с  Сергеем Капицей — в «Очевидное-Невероятное», с Николаем Дроздовым в « В мире животных», , с Николаевым в программе   «Цивилизация», с Чубайсом в «Азбуке собственника», с Евгением Дворжецким  целый год она снимала программу о фотографии . Ирина принимала участие в производстве экологической программы «Земля людей», программе о мусульманстве и православии, работала на программе  «Медицина для тебя». Два года работала на программе «Слово Пастыря» с Патриархом Кириллом, а в то время митрополитом Кириллом.

С Сергеем Капицей . Фото из личного архива

За время работы на телевидении сняла тысячи сюжетов и очерков, много десятков программ для разных редакций и ГУВСа. В составе съёмочных групп и во время обучения в международной экологической программе LEAD- «Лидеры по развитию и охране окружающей среды» объездила весь земной шар, снимали в Арктике и в Антарктиде.

Фото из ФБ Ирины Маликовой
Фото из ФБ Ирины Маликовой

С января 2005 года по декабрь 2017 работала выпускающим режиссёром прямого эфира на канале ТДК., почти год — с сентября 2012 по июнь 2013 была главным режиссером телекомпании ВКТ. Вот как вспоминает о совместной работе  в ТДК Марьяна Арманд»Мне кажется, это был самый неугомонный режиссёр. Менять и улучшать что-то ей никогда не надоедало. Наверное, надо немного рассказать о том, что представляла из себя наша работа. Почти весь день, если не ошибаюсь, с 8 утра до 11 вечера, шли прямые эфиры — иногда они перемежались часовыми или двухчасовыми блоками (фильмы, клипы, программы в записи). Но с 8 утра и до 14.00 эфиры шли с 10-15 минутными перерывами. Нюанс состоял в том, что студийный павильон при этом был один, а у каждой из программ были свои декорации. Соответственно, за 10-15 минут надо было выставиться на новую программу. Часто в программах был ещё и реквизит. Иногда устраивали показы мод. В общем, в эти 10-15 минут режиссёры должны были вывернуться наизнанку. И Ира напоминала в эти минуты ураган)) между прочим, становилась очевидной её недюжинная физическая сила. Она только так двигала и переносила тяжёлый реквизит и мебель. Фирменной манерой Иры, над которой мы, конечно, слегка подшучивали, было появление за пультом секунд за 15 до заставки программы. Чего в ней никогда не было — это равнодушия. »

2006 год.Коллектив ТДК. Ирина Маликова в центре. Фото из архива М.Арманд

С сентября 2013  и до последних дней Ирина Владимировна Маликова занималась преподавательской деятельностью, иногда работая на отдельных проектах.  Она была членом Международной академии телевидения и радио (IATR),  преподавала в колледже РГГУ, на филологическом факультете Университете РУДН,  в Детской Академии «Останкино» и в Академии медиаиндустрии….и для многих открыла дорогу в профессию …

Очередная награда. Фото из ФБ Ирины Маликовой

В Исландский Клуб Ира Маликова пришла после встречи со мной на Полярной комиссии РГО. Это был 2006 год. Мероприятие было посвящено «Метелицам», и мы оказались сидящими рядом. Обе вдовы, обе воспитывали дочерей и обе были активны. Мы стали подругами, а Ира — надёжным помощником в организации всех мероприятий Исландского Клуба, а потом НП «ОДРИ» — от съёмок до фуршета…

Елена Баринова и Ирина Маликова на мероприятии Исландского Клуба в Библиотеке иностранной литературы
Елена Баринова и Ирина Маликова в Акурейри. Долгожданная встреча с Исландией состоялась. Октябрь 2021 года

Светлая память Ирине Маликовой. Ирочка была душой Исландского клуба, но об это следующий репортаж

 

Елена Баринова

Исландию знаю и люблю. Первый раз побывала там в 1998 году как зам.директора турфирмы "Аквакрест". В 2003 организовала Исландский Клуб в России, в 2012 стала директором НП "ОДРИ". Член Полярной комиссии РГО с 2004 года. Являюсь администратором сайта, но некоторые заметки и рубрики, содержащие личные оценки и предпочтения публикую от своего имени...

Посмотреть все записи автора Елена Баринова →