Елена Посувалюк. ОВЦЫ, СЕЛЁДКА, ПОЭЗИЯ

Елена Посувалюк

ОВЦЫ, СЕЛЁДКА, ПОЭЗИЯ
В новом для меня пространстве, очень комфортабельном, высокотехнологичном «Моем социальном центре», каждый месяц проводятся встречи ИСЛАНДСКОГО КЛУБА В МАРЬИНОЙ РОЩЕ.
Сначала перед нами выступила со своими художественными выкладками Ольга Маркелова. Она большой специалист по исландской литературе, переводчик, критик и сама поэт. К тому же, будучи замужем за исландцем, большую часть года живёт в стране и прекрасно знает о всех новинках из первых рук.
Она рассказывала о своём предмете так, что хотелось сразу всё это прочесть, хотя даже фамилии литераторов для непосвященного взгляда кажутся бегом с препятствиями. Начала Ольга с отсылки к каталогу «Новые исландские книги» и поделилась лайфхаком – если Вы хотите, чтобы на Вас обратил внимание читатель и не желаете затеряться в потоке, никогда не публикуйте свои книжки под Рождество…
Больше всего мне понравился рассказ об одном из корифеев, Хадльгримюре Хельгасоне; это самый известный писатель Исландии и, как говорят, у него самые большие гонорары. В 2018 году он опубликовал бестселлер «Шестьдесят килограммов солнечного света», где описал, как в стране в XIX веке стали промышлять селёдку. Трудно представить, но до того исландцы относились к ней пренебрежительно. Жизнь островитян полностью поменялась с этим новым явлением; автор в свойственном себе сатирическом ключе показал это на примере мальчика, героя книги. А селедка теперь стала восприниматься столь радужно, что именно то, как она серебрится, похоже на солнечный свет. А 60 кг – это бочка, полная сельди. На обложке помещено фото того периода – очень красиво судно идёт на солнцеворот…
Из поэтесс нам посоветовали Gerdur Kristny, которая пишет романы и стихи на феминистическую тематику, – а иных литераторш в этой скандинавской стране просто и нет! Она причудливо соединяет архаику и современность. Ольга описала ее стихи как «зимние, депрессивные», которые надо читать «с суровым выражением лица», что и продемонстрировала слушательницам. А мне «Снег словно шаль» и «Прорицания Вёльбы»показались даже лирическими…
Также узнали мы ещё об одной новинке – про овец (смотрите фото обложки); вряд ли в какой-то другой стране они стали бы литературными героями. «Овцы, селёдка, поэзия», сформулировала эту триаду критик.
Но больше всего меня удивила такая библиофильская активность в стране, где всего-то проживает немного более 350 тысяч населения!
ФИОЛЕТОВАЯ ИСЛАНДИЯ
А затем познакомились с художницей Анастасией Захаровой. Она показала через ноутбук свои акварели, посвящённые Исландии, а также подарила нам красочные буклеты с говорящим названием «Другая планета». Она провела в этом живописном краю всего одно лето 2016 и призналась, что несмотря на сезон, носила в кармане шапочку и варежки. Всю гамму своих впечатлений она перенесла на палитру изумительной «инопланетной» красы. И до сих пор краски Исландии для неё как камертон, хотя она объездила много мест и стран, впервые услышав об острове из уст своей мамы геофизика, которая побывала здесь в дотуристические времена.
Июль встретил выпускницу Художественно-графического фак-та Московского педагогического университета (потом она училась в Британской высшей школе дизайна) полнолунием, где луна осветила пейзаж в фиолетовых оттенках – всё покрывали сплошным ковром люпины. Остановившись в Китовом фьорде, Настя с коллегами переезжала с места на места и запечатлела те самые цветы на бескрайнем лугу, белых лошадей, стаю диковинных птиц, водопады, ледники, маяки, к которым у исландцев особое отношение, чёрные пляжи на юге страны, парусники, снежные горы полуострова Снайфедльснес (именно так переводится название). А ледник с таким именем хорошо виден из Рейкьявика и именно он вдохновил Жюля Верна на написание фантастического романа «Путешествие к центру Центру».
Повеселил меня рассказ о «ковре из подберезовиков»; дело в том, что берёз в нашем представлении в Исландии не встретить. Есть даже юморная присказка «Что делать, если ты заблудился в исландском лесу? – Встать», настолько это низкорослые деревца.
Также Настя прекрасный фотограф – её видео ролик представляет остров во всем красочном многообразии: гейзеры, источники, зеленые горы, базальтовые породы, облака, нависающие на пиках, бурные потоки…
Именно при помощи фотокамеры go-pro художник запечатлевает то, что потом мы видим на холстах. Работы небольшого формата (44 см на 35 см) были написаны на натуре, а габаритные картины (более 100 сантиметров) Анастасия переносила уже в Москве. Кажется, именно акварель, водная краска, так подходит этой во многом экзотической стране с морским характером.
Увидеть её работы можно на сайте http://www.zn-art.com.
Вечер без театра в прекрасной компании вела большой друг этой страны, председатель Общества дружбы Россия-Исландия Елена Баринова… Пусть она не знает этого сложного языка, зато её обожают все (известные мне) исландцы и считают своей!

исландия #исландия #одри #обществодружбыроссияисландия