3 мая я получила весточку из Исландии. Знакомый делился своими впечатлениями от участия в очередном забеге (о его «марафонах » я узнаю регулярно, поздравляю с медалями и восхищаюсь)…Но рассказывая об этом забеге, Владимир «зацепил» меня и подробным описанием местности и главное, словами, что это «та Исландия», которую, он думает, я люблю…«Тяжёлый забег был», — запыхавшись, наговаривает в телефон Владимир,- «вверх-вниз по скалистой местности, и песок, и глина и снова вулканический песок, но вокруг новое для меня маленькое сообщество, очень красиво вокруг и атмосфера такая, что хочется здесь остаться…Но бегу на паром, надо возвращаться в Рейкьявик…Вот фото, немного видео, смотрите»… Я в ответ: «Ты был на Вестманских островах ? Круто, я там ещё не была, но Юрий Сальников был 2 раза, потом пришлю ссылки. Изучу все завтра»…
И вот сегодня изучаю ссылку, присланную Владимиром: https://thepuffinrun.com :В переводе это звучит так «Забег «Паффин» состоится в Вестманнаэйяре 3 мая 2025 года в 12:30.
Индивидуальная гонка: 20 км. Мужская, женская или смешанная команда из двух человек: 2×10 км. Команда из четырёх мужчин, женщин или смешанная: 4×5 км.
Денежные призы вручаются первым трём мужчинам и женщинам. Первое место — 200 000 крон. Второе место — 150 000 крон. Третье место — 100 000 крон…
Гонка начнётся и закончится в гавани Наустхамарсбрюгья, рядом с паромным причалом. После забега участники смогут принять душ в бассейне Вестманнаэйяра. Чтобы добраться до Вестманнаэйяра (Островов Западных людей), вам нужно сесть на паром «Херьольфур».Билеты на паром можно забронировать здесь: https://herjolfur.is/en»…
Друзья, давайте договоримся, я пишу для тех, кто вряд ли когда то сюда попадёт, да и если попадёт, то увидит и услышит что то другое, а для меня это повод, чтоб рассказать о людях, с которыми была знакома и которые оставили след в моей жизни и об их связях с Вестманскими островами…Ве́стманнаэ́йяр (исл. Vestmannaeyjar) — небольшой архипелаг вулканического происхождения к югу от Исландии. В мировых новостях Вестманские острова активно зазвучали, когда из моря в результате извержения 1963-1967 годов поднялся остров Сюртсей, и тогда и мир и учёные смогли стать свидетелями рождения нового вулканического острова. Остров Сюртсей был сразу же зарезервирован для науки, а в 2008 году включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 20 января 1973 года в 01:55 ночи в самом центре главного острова Хеймаэй, где проживало около 5000 человек, образовалась трещина и началось мощное извержение ранее неизвестного вулкана Эльдфедль. В течение нескольких часов поток лавы пересёк остров, взметаясь в небо огненными фонтанами и выбрасывая ядовитые газы в атмосферу. Удивительно, но обошлось без жертв. Для подобных ситуаций существовал аварийный план, и к счастью, за несколько дней до этого на острове бушевали шторма, из-за чего весь рыболовный флот находился в гавани. Благодаря этому удалось оперативно эвакуировать всё население острова…Исландские власти изо всех сил старались спасти дома, оставшиеся без хозяев. Они использовали все средства, в том числе были задействованы ресурсы базы НАТО. Подавая морскую воду на раскалённые лавовые потоки, удалось охладить магму, замедлить её движение и изменить направление распространения. Эта инновационная и ранее нигде не применявшаяся технология оказалась особенно эффективной для спасения гавани. В какой-то момент казалось, что извержение полностью уничтожит её, что стало бы концом для экономики острова. Однако в результате охлаждения лавы гавань не только уцелела, но даже была улучшена — она получила естественное ограждение. После окончания извержения остров постепенно вновь заселили — примерно 85% прежнего населения вернулись домой. При этом около пятой части построек были уничтожены.Тем не менее, у города появилась новая территория, где построили взлётно-посадочную полосу. Вулкан стал местной достопримечательностью. Сейчас полузатопленные лавой дома превращены в Музей извержения Эльдхаймар, где рассказываются истории извержения на Хеймаэй и рождения самого молодого из островов — Сюртсей. Сегодня Вестманские острова ежегодно привлекают тысячи туристов по самым разным причинам. Прежде всего, сюда едут наблюдать за тупиками. С мая по сентябрь в Исландии гнездится около десяти миллионов этих птиц, и больше всего — именно на Вестманских островах…Ну, вот теперь, надеюсь , понятно, почему, так популярные в Исландии соревнования по бегу, на Вестманских островах называются «Паффин-гонки», а я назвала это «Тупик-марафон»…
Итак , о людях. Прежде всего — это Юрий Сальников. Светлой памятью о нём останутся фильмы «Встреча с Исландией» (1967) и «Исландия .1974» (Исландия 1974, часть 1 https://youtu.be/4Hqp-QgJarw , Исландия 1974, часть 2 https://youtu.be/vcLwgxFdUFs).
В первом фильме мы находим кадры рождения Сюртсея , а во втором Юрий Сальников и его друг по ВГИКУ Магнус Йонссон ведут репортах прямо с острова Хеймаэй в 1973 году. И самое интересное: спустя 40 лет режиссёр Юрий Сальников вновь посетил Вестманские острова, но теперь уже с Арием Александр Эргис Магнуссоном, сыном того самого Магнуса Йонссона… Местная газета с удовольствием рассказала об этом, а в Архивах Юрия Петровича находится видеоматериал о поездке на Вестманские острова в 2013 году, который ждёт своего зрителя…
О ком ещё мне вспоминается в связи с Вестманскими островами: О тренере сборной Исландии по футболу Хеймире Хадльгримссоне, который живёт в городке Хемаэй на Вестманнаэйяр, тренере команды , которая выстрелила как гейзер на Чемпионате Европы и даже участвовала в Чемпионате Мира в Москве в 2018 году…Статью о встрече с ним написал Николай Велигжанин, а я до сих пор ощущаю гордость за исландцев…
И конечно, хочу назвать имя Владимира Алексеевича Андреева, артиста, режиссёра, бывшего когда-то зам.Председателя «Общества дружбы «СССР-Исландия», когда я его спросила, в каком году он посещал Исландию, Владимир Алексеевич ответил «Тогда, когда у них новый остров образовался…»
Текст — Елена Баринова. Фото из Исландии- Владимир Добровольский.