Чт. Дек 3rd, 2020

20 сентября 2020 года в Брюсовом переулке Москвы в Доме композиторов были подведены итоги Международного конкурса композиторов и аранжировщиков им. И.О.Дунаевского 2020.Наша Александра Чернышова ( Chernyshova Alexandra, Исландия) участвовала в этом конкурсе  и победила (Лауреат I степени )  в номинации «Камерные вокальные сочинения *вокальный цикл *профессиональные композиторы».

К сожалению, Александра не смогла приехать на вручение, но награду получил новый Посол Исландии в России г-н Аурни Тор Сигурдссон. 

В Гала-концерте в исполнение солистов Вокального Центра «Solveig» прозвучали два произведения (Аве Мария и Вечерняя Молитва)  из исландской оперы Александры Чернышовой на исландском языке. Исполнители: Валентина Соловьёва — сопрано, Анжелика Мокроусова — сопрано, Денис Гилязов — тенор — прекрасно справились с текстом. Радомира Красавина (аккомпаниатор)   занималась подготовкой исполнения этих произведений , получив транскрипцию слов у Александры Чернышовой.

Александра Чернышова — исландский композитор, оперная певица, преподаватель, член Союза композиторов Исландии.  В 2014 году певица вошла в десятку выдающихся исландцев JCI Iceland. Музыка Александры Чернышовой на либретто Гвузрун Аусмундсдоттир, а именно, 14 вокальных произведений из исландской оперы «Поэт и дочь Бишопа» / Skáldið og Biskupsdóttirinn в переложении для голоса и фортепиано были высоко отмечены на конкурсе. 

Конкурс проходил под эгидой Союза Композиторов России. Председателем жюри был  сам Максим Дунаевский. В этом году в конкурсе приняли участие более 80 человек, были присланы работы из США, Исландии, Украины, Краснодарского края, Татарстана, Бурятии, Сибири и многих других городов России, поэтому победа на таком конкурсе очень почётна для Александры и Гудрун.
Ровно год назад Александра вместе с исландскими и российскими музыкантами представила номера из оперы «Поэт и дочь Бишопа» в Каменоостровском дворце Санкт-Петербурга, а в 2016 году  оперу впервые поставили в Москве: 14 октября —  в Доме Гоголя, а 15 октября — в Шуваловской гостиной Академии Гнесиных. Обе премьеры исполнялись на исландском языке и были очень тепло встречены московскими зрителями.
Опера основана на исторически достоверных фактах Исландии 17 века. Один из главных героев оперы — реальное лицо, известный и почитаемый проповедник Исландии, Хатгримур Петурссон. Его знаменитые «Псалмы страстей» — национальное достояние Исландии, наиболее почитаемое сочинение исландской литературы, выдержавшее 60 изданий (первое в 1659 году). В либретто использованы тексты Пслалмов Хатгримура Петурссона, которые главный герой приносит в дар своей подруге в знак уважения и преданности, ценности их дружбы.
В июле этого года музыкальное видео Аве Мария из оперы «Поэт и дочь Бишопа» в исполнении автора вошла в Тор 10 на международном конкурсе World Folk Vision Сompetition в котором участвовали более четыреста участников из ста десяти стран мира. Воспользуйтесь ссылкой, чтобы послушать эту арию:
XMA Header Image
 
 

от admin