Чт. Дек 3rd, 2020

Эта статья была написана Андреем Коровиным ещё в 2004 году. Исландский Клуб тогда тесно сотрудничал с журналом  «Где отдыхать?». Нам кажется, это очень интересно и сегодня.

«Исландию принято называть страною льда и огня. И это действительно так: ледники, вулканы, лавовые поля и множество горячих источников — все это неповторимо и уникально, но не надо забывать, что на этом острове на окраине Европы уже почти двенадцать столетий живут люди, которые не только приспособились к суровым условиям обитания, но и создали уникальную культуру. Тут нет ни грандиозных архитектурных сооружений, ни музеев, полных шедеврами, но эта страна подарила миру уникальную книжную цивилизацию. Предки современных исландцев оставили миру неизмеримые сокровища, воплощенные в сагах и сказаниях Эдды. Мир исландца, его мировоззрение и отношение к жизни формировались во многом под влиянием великой национальной литературы, поскольку все исландцы поголовно грамотны с XII века. Отправляясь в эту страну нужно помнить, что практически каждый ее уголок описан в сагах, и это не только путешествие по уникальным природным местам, это путешествие по страницам великой книги, которую писал последние тысячу лет исландский народ.

Путь путешественника в Исландии лежит в основном вокруг острова; города и селенья окаймляют остров как жемчужное ожерелье, и каждое из этих мест хранит свои легенды и предания. Когда-то по стране путешествовали в основном пешком или на маленьких мохнатых лошадках, дорог не существовало, а были лишь протопанные за века тропы на лавовых полях. Сейчас страну опоясывает дорога № 1, в близи от которой и расположены основные достопримечательности, соединяя жемчужины в одну нить.

Все приезжие попадают в страну через Кеблавик, аэропорт, построенный американцами после второй мировой войны, когда открыли свою военную базу на полуострове Рейкьянес. Плата за аренду безжизненных лавовых полей легла в основу исландского экономического чуда, когда беднейшая в Европе страна  за 40 лет превратилась в одно из самых процветающих государств мира. Рейкьянес – это не только лавовое плато, обрамленное потухшими вулканами,  но и множество достопримечательностей, среди которых природный бассейн «Голубая Лагуна», местечко Крисувик с горячим источниками  и живописнейшее озеро Клейварватн. Эпические ландшафты в этих местах заставляют забыть о прошедших веках и вспомнить времена саг, герои которых будто бы оживают и вот-вот готовы появиться на своих низкорослых лошадках из-за ближайшего холма.

Столица государства – город Рейкьявик, правда, городом он стал сравнительно недавно лишь в 1786 г., а до той поры в Исландии вообще не было городов. Все население жило на хуторах, иногда отдаленных друг от друга на многие километры. Правда название – Залив Дымов, которое получил город, является весьма древним, так назвалась усадьба предводителя первых поселенцев Ингоульвюра Арнарсона,  обосновавшегося в этих местах около 874 г. Свое название усадьба получила благодаря клубам пара, поднимающимся от расположенных в окрестностях многочисленных горячих источников, которые и по сей день снабжают город теплом.  История первых поселенцев зафиксирована в средневековой «Книге заимок земли».

В сорока километрах от столицы располагается самое знаменитое место в стране — долина Тингведлир, где в 930 году собрался первый в мире парламент — Альтинг, который функционировал здесь вплоть до  начала XIX века. Именно с этим местом связаны самые значительные события в истории страны. Когда-то здесь со Скалы Закона законоговоритель Торгейр провозгласил христианство, и хранился один из символов страны — знаменитый колокол Исландии, который был согласно легенде найден в пещере первопоселенцами, и был отдан на переплавку в 18  веке по приказанию датского короля. Эта драматическая история нашла свое отражение в историческом романе крупнейшего исландского писателя Халльдоура Лакснесса «Исландский колокол».

В окрестностях  Тингведлира находятся также такие знаменитые места, как  Скаульхольт – резиденция одного из двух исландских епископов, где хранилась и была найдена знаменитая рукопись «Старшей Эдды», Строккюр – самый большой гейзер в мире и один из красивейших водопадов страны – Гульфосс – Золотой водопад.

На юг дорога ведет в Хверагерди – город, расположенный в 30 километрах от Рейкьявика у подножия лавового плато. Он славится своими грязями и оранжереями, где выращивают круглый год не только помидоры и огурцы, но и диковинные фрукты и овощи.

Если ехать на восток, то попадаешь в район Сельфосса – города в обширнрой долине, образованной реками Хвитау и Тьорсау. Именно эти места связаны с героями знаменитой «Саги о Ньяле». Хутора,  упомянутые в древнем тексте, до сих существуют, и можно прикоснуться к истории, посетив Бергтоурсхёдль — хутор Ньяля и Хлидаренди, где погиб герой Гуннар, в одиночку оборонявшийся от врагов. В этой же долине находится одно из самых известных и загадочных мест страны – хутор Одди, который принадлежал знаменитому мудрецу и герою преданий Сэмунду Мудрому. На этом же хуторе воспитывался великий средневековый писатель Снорри Стурлусон, возможно, что он здесь и написал свою «Эдду». Из любой точки долины видна Гекла, где считалось находится спуск в ад.

Далее путь лежит в Вик, прижавшийся к горам между двумя ледниками. Это район нескончаемых черных пляжей, птичьих базаров и фантастических по своим очертания скал, самая знаменитая из которых – Дирхоулаэй, напоминающая по своим очертаниям ворота, ворота, которые могли быть вырублены только великанами, по поверьям до сих пор обитающими в безлюдной части страны.

Дорога на восток уводит все дальше и дальше в царство Снежной Королевы. Величественная шапка самого большого ледника в Европе, носящего название — Ватнюлюдль  (Водяной Ледник) питает несметное множество рек, несущих сотни тысяч тонн черного песка в обширную безжизненную долину между ледником и океаном.

К языкам ледника можно подняться, если отправится на прогулку в природный парк Скафтафедль, откуда открывается потрясающий вид, и где помимо бурлящих рек и водопадов можно посетить этнографического музея под открытым небом.

По пути в рыбацкий городок Хёбн – самое интересное – это лагуна Йокульсаулоун, где отломившиеся от Ледника айсберги дрейфуют некоторое время, прежде, чем их унесет в Океан. Именно здесь снимался один фильмов Деймсе Бонде.

Из Хёбна дорога уходит от побережья и направляется в глубь страны к центру Восточной Исландии – городу Эийльстадир. Это самая удаленная от столицы часть страны. В средние века путешествие отсюда на Альтинг занимало несколько недель.   Здесь чудом сохранился природный лес, который некогда покрывал большие пространства, а потом практически повсеместно исчез.

Дорога от Эийльстадира идет на Север к Озеру Мошек  — Миватну —  одному из самых удивительных мест страны, окутанному легендами и поверьями. Во многих сказках рассказывается, что именно в этих краях аульвы – обитатели холмов часто поднимаются в мир людей и живут среди них неузнанными. Плодородные почвы, обилие рыбы и дичи издавна делали эти места привлекательными для поселенцев.  Если смотреть на озеро с вершины вулкана, то кажется, что перед тобой лунная поверхность  — это из-за множества небольших кратеров, ныне остывших, некогда грозных и извергавших лаву.

Продвигаясь на север, вновь оказываешься у моря: на берегу сказочного по красоте фьорда Эйафьордюр раскинулась северная столица страны – город Акюрейри. Доминирующий над городом собор сам как бы является частью сурового северного ландшафта. Северная часть страны всегда  претендовала на особую роль в истории, конкурируя с западом и Рейкьявиком. Недалеко от Акюрейри в Хоуларе стоит самое древнее сооружение страны – церковь, в ней покоятся древние епископы, которых некогда пытался пробудить от вечного сна колдун Лофтюр, стремившийся заполучить магическую книгу.  Эти же места связаны с жизнью прославленного исландского героя Греттира Сильного, который, согласно саге, двадцать один год прожил в изгнании и был убит врагами на острове Дрангэй, который хорошо виден во фьорде Скагафьордюр.

Дорога поворачивает на юг, оставляя  в стороне одну из самых живописных и труднодоступных частей страны – Западные фьорды. Год от года все меньше там остается местных жителей, хутора пустеют, только туристы не дают забыть о близком соседстве цивилизации. Между тем в древности тут кипела жизнь, свидетельство этому одна из самых драматических саг «Сага о Гисли», события которой разворачивается именно здесь.

На пути в Рейкьявик находится городок Борганесс, место получившее название от хутора величайшего исландского скальда Эгиля Скаллагримсона, существующего поныне и носящего имя Борг. Здесь закончил свои дни прославленный викинг и поэт, здесь сложил он первое лирическое стихотворение в европейской литературе «Утрата сыновей».  Недалеко от Борганесса в долине реки Хвитау находится еще одно знаменитое место – усадьба Рейкхольт, принадлежавшая Снорри Стурлусону,  писателю и политическому деятелю, убитому здесь сентябрьской ночью 1241 года. Совсем недалеко от усадьбы – один из самых потрясающих водопадов в Исландии – Хрёйнфоссар (Лавовые водопады),  где вода мощными струями пробивается из-под лавы, много столетий назад похоронившей протекавшую здесь реку.

И направляясь в столицу, если не воспользоваться туннелем, соединяющим город Арканес и Рейкьвик, можно, потратив время, насладиться красотами фьорда Хвальфьордюр, у оконечности которого высоко в горах находится самый высокий водопад Исландии – Глимюр — почти 200 метров.

Цепь замыкается в столице с ее шумом и развлечениями, присущими любому европейскому городу, но исландская природа и история привносит неповторимое своеобразие и колорит в суету городской жизни.

  

от admin