Киновстреча с Фарерскими островами принесла неизведанность и свежесть в Дом Кино СК РФ.

Faroe Cinema Poster Web (2)«В самом сердце сказочного кинодела, т.е. в центре росийской столицы Москвы, Глава Представительства Фарерских островов Бьорн Куной провёл полномасштабный киновечер с показом двух фарерских фильмов в Белом зале Доме Кино, вмещающем 550 человек» — рассказывает Биргир Крузе - Председатель Ассоцииации фарерских кинематографистов. «Демонстрировались фильмы Dalur “Долина” Хайрика а Хейюма и Tunnan “Бочка” Йонфинна Стенберга и Йоханеса Ланхоя с русскими субтитрами, которые подготовило Представительство ФО вместе с продюсерами фильмов.»"

В фойеС природой Фарерских островов зрители начали знакомиться по дороге в кинозал. Прекрасная фотовыставка, раскинувшаяся в фойе кинотеатра и буклеты на русском языке настроили зрителей на встречу с Фарерской Атлантикой. А рекламный ролик от Visit Faroe Islands, приглашающий на Фарерские острова туристов России, добавил свежего ветра…

Затем Юрий Колосов от Союза Кинематографистов России и Елена Баринова от Исландского Клуба (ОДРИ), в рамках которого возникло Общество дружбы с Фарерскими островами «Сольян» поздравили зрителей с первым просмотром фарерского кино в Москве и передали слово Бьорну Куною.

ОткрытиеЗрители были очень довольны, что Bjørn Kunoy зачитал вступительное слово по-русски. После демонстрации первого фильма   зал  тепло приветствовал Биргира Круза, который выступал на английском,  и помощника Главы Представительства Анастасию Новобранову, переводившую ему.А+Б

После сеанса и выступлений Birgir Enni пригласил на дегустацию фарерской рыбы и морепродуктов. В числе гостей присутствовали послы скандинавских стран, представители бизнеса, киноиндустрии, журналисты и представители обществ Sóljan и ОДРИ. В непринужденной беседе, которая продолжалась довольно долго, говорили о успехах фарерцев в фотографии, работе со светом и вовлечении природы в процесс съёмки.Послы

– Эти истории о природе, таксисте и пассажирке в первом фильме и истории о метаноле в бочке, которую вынесло на берег у деревни, так близки нашему сердцу, что могли быть и русскими, — откровенничали молодые режиссёры.

Юрий Сальников , Николай Велигжанин, Снежана Красинская также  отметили, что эти и другие фарерские фильмы следует показывать ещё, чтобы люди смогли познакомиться с природой такого экзотического края, как Фареры.

Сташенко Оксана, актриса и ведущая телепередачи о Сташенко Оксанакулинарии,предложила сотрудничать с фарерцами. — Но передача будет на русском, — говорит она, когда Gutti Winther, Jónfinn Stenberg и Dávur Djurhuus присоединились к фуршету. Они прилетели специально, чтобы сделать репортаж о торговле скумбрией и другими фарерскими продуктами в Москве…

По возвращению домой Биргир Круза рассказал о встрече в Москве читателям своего блога, заметив, что «киногигант на востоке, Россия, хочет с нами сотрудничать на всех стадиях кинопроизводства, даже в кинообразовании.Доброе начинание со стороны представительства ФО в Москве. И я благодарен за приглашение выступить с речью о фарерском кино. Спасибо!»

И мы благодарим всех фарерцев, подготовивших ВЕЧЕР ФАРЕРСКИХ ОСТРОВОВ В МОСКВЕ, и русских, которые им помогали!

Добавить комментарий