Интервью с Хайдриком (Heiðrik) (Фарерские острова) в Московском Клубе Алексея Козлова

20171031_212322Heiðrik-полное имя на фарерском языке звучит как Хайрикур оа Хейюн, родился в 1983 году в Торсхавне – столице Фарерских островов. К Хайдрику как нельзя лучше подходит крылатое выражение «Талантливый человек талантлив во всём». Он – художник, фотограф, актёр, режиссёр и музыкант, который записал уже две пластинки и снял семь короткометражных фильмов. Получив музыкальное и кинематографическое образование в Копенгагене, Хайдрик поступил в Исландскую академию изящных искусств. После переезда в Рейкьявик он параллельно с обучением приступил к записи своего второго альбома «Funeral» (2016). На пластинке представлено десять песен с ажурными оркестровыми аранжировками, фортепиано, акустической гитарой, укулеле и хрупким, практически магическим голосом… Мягкая, но, в то же время, экспрессивная манера исполнения погружает слушателей в меланхоличную, но не лишенную иронии вселенную, на создание которой Хайдрика вдохновили джазовые и фолковые исполнители 20-х – 50-х годов прошлого века.
ОДРИ с удовольствием следит за гастролями исландских и фарерских музыкантов в России и по возможности многие из нас посещают в Москве их концерты. В этот раз благодаря Антону Ковальскому мы познакомились с  Халльдоуром  Свейнссон (фортепиано, Исландия) и Хейин Зиска Давидсен (гитара, укулеле, Фарерские острова), а у Хайдрика , который презентовал свой последний альбом «Funeral» и исполнял новые песни, специально написанные для тура по России, Елена Баринова получила автограф для «русско-исландско-фарерского общества в Москве», а Наталья Ястребова  (Н.Я.)взяла даже специальное интервью:
ОДРИ и Скандинавский центр с Хайдриком перед концертом после интервью

Интервью с Хейдриком перед концертом группы в Клубе Алексея Козлова.

— Н.Я:Хейдрик, у вас много разных профессий – музыкант , художник, режиссер, актер, фотограф. Какая из них наиболее близка вам и почему?

— Х.  Я не могу сказать, что имею какое-то предпочтение. Я считаю, что все это имеет отношение к своего рода самовыражению. Я бы сказал, что это как язык. Когда вы общаетесь на французском языке, или скажем на русском, исландском или фарерском, то что-то лучше звучит на русском, что-то на исландском… Но сама идея останется неизменной.

Н.Я: В прошлом году вы выпустили новый альбом под названием «Funeral” – «Похороны». Почему вы выбрали такую мрачную тематику и кто вдохновил вас на его создание?

Хейдрик: Да, альбом называется «Похороны», потому что для меня это слово необязательно имеет негативное значение,  оно присутствует в каждой культуре. У африканских племен, в Дании – неважно, в любой части света  существует такое понятие, как похороны. Людям нужен некий финал. Когда кто-то уходит из жизни, нам нужно с ним попрощаться. Поэтому мой альбом в основном о завершении жизни, прощании.  Я отношусь с большим уважением к людям, с которыми хочу проститься, и эта формулировка имеет для меня положительное значение.

Н.Я: А как насчет природы Фарерских островов? Она повлияла на эту музыку?

Хейдрик: Живя на Фарерских островах, ты не можешь не почувствовать влияния природы, потому что ты постоянно окружен ею. Открывая дверь, ты видишь море, птиц, овец…

Н.Я: Вы – словно часть природы.

Хейдрик: Да, именно – часть природы. Ты не можешь не быть этой частью, она везде.

Н.Я: Мой следующий вопрос такой: насколько я знаю, вы учились в Исландии… Какие воспоминания связаны у вас с этой страной? Чем вы там занимались?

Хейдрик: Фарерские острова и Исландия – это две страны, которые связаны между собой: язык, культура, природа – все во многом похоже. Я выучил исландский язык всего за полгода.  Фарерский и исландский языки, как испанский и португальский, являются родственными. Я изучал в Исландии изобразительное искусство, снимал видео клипы и все в таком роде. И для меня Исландия все равно, что Фарерские острова, только большего размера. Я чувствовал себя как дома.

Н.Я: В Копенгагене вы учились в Киноакадемии. Не могли бы вы рассказать о своем опыте в качестве кинорежиссера? А также о ваших дальнейших планах на данном поприще.

Хейдрик: Когда я слышу музыку, я вижу картинки; когда я вижу картинки, я слышу музыку. Для меня  два этих понятия связаны друг с другом. Музыкальные клипы, как «идеальный брак», и у меня в планах создать музыкальные клипы для всех песен из альбома «Похороны», чтобы у слушателей было больше представления, что я вижу, когда пою. Музыка всегда будет  частью моих режиссерских работ. Я смотрю на вещи с музыкальной точки зрения, поэтому музыка и я неразделимы.

Н.Я:Какая музыка сейчас популярна среди молодежи Фарерских островов?

Хейдрик: Я думаю, сейчас много всего происходит в сфере музыки на Фарерских островах  в разных направлениях. Но самой сильной стороной музыкальной культуры Фарерских островов является пение. У нас много хороших певцов, мелодия и песня – это то, чем мы можем гордиться. Сейчас пишется много хорошей музыки. Например, Конни Касс – новое имя в музыке, но его работы мне действительно нравятся. Может быть, кто-то из вас слышал музыку Гури Хансдоттир… Я хочу сказать, что ,не смотря на то, что страна небольшая, вы можете услышать там музыку разных жанров– электронную музыку, стиль фолк и так далее. В этом и заключается красота Фарерских островов – они такие маленькие, но достаточно разнообразные.

Н.Я: А какова  ваша целевая аудитория-  молодежь или люди более старшего поколения?

Хейдрик: Люди абсолютно разных возрастов. Но мне это нравится. Темы моего творчества разносторонние, я рассказываю о тех вещах, которые близки многим из нас.

Н.Я: И мой заключительный вопрос. Вы впервые в России. Каково ваше впечатление о русских людях? Есть ли что-то общее между русскими и жителями Фарерских островов?

Хейдрик: Я в России всего несколько дней, но мне здесь интересно. И вот теперь, когда я приехал в Москву, меня просто поразил этот город! Я никогда раньше не видел ничего подобного! Здесь так красиво! Эти старинные здания… У меня просто нет слов! К сожалению, у меня не было времени прогуляться. Но я надеюсь, я приеду сюда еще раз и у меня будет возможность встретиться с людьми, живущими  здесь. Меня всегда привлекала Россия. Мне действительно нравится российское кино, классическая музыка. К сожалению, я ничего не знаю о современной русской музыке, но я бы хотел с ней познакомиться. Россия для нас, будучи частью Восточной Европы, близкая страна по расстоянию, но нам достаточно сложно добраться сюда. Но это как раз та дверь, которую я бы хотел приоткрыть для себя.

Беседу провела Наталья Ястребова