27.02.2021

Храповицкая Галина Николаевна (4.07.1930-21.01.2021)

Андрей Коровин поделился печальным известием:

Сегодня в пять часов утра на 91-м году жизни умерла Галина Николаевна Храповицкая — мой учитель и друг, старейший российский скандинавист, блестящий филолог и преподаватель! Всю свою жизнь она посвятила работе со студентами, аспирантами, докторантами, определив для многих их жизненный путь. Она всегда была примером человеческой порядчности, научной бескомпромиссности и абсолютной честности, что было и остается большой редкостью. Галина Николаевна никогда не была советским человеком, чего и не скрывала, принадлежа другой эпохе, когда честь, достоинство и благородство еще не были пустыми словами. Уверен, что все ее студенты и ученики сохранят в памяти образ Галины Николаевны, как романтический идеал, о котором она так воодушевленно говорила в своих лекциях.

1. Биография

В 1954 году окончила историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. В 1954 — 1961 годах работала в средней школе. Училась в аспирантуре на кафедре зарубежной литературы МГПИ научный руководитель М. Е. Елизарова, с 1964 года преподаёт там же. Кандидатская диссертация «Драматургия Г. Ибсена 80-х — 90-х годов» 1965. В докторской диссертации «Основные пути развития норвежской драмы второй половины XIX — начала XX веков» сочетался традиционный историко-эволюционный и новаторский для того времени теоретико-типологический методологические подходы к исследованию драматургии. Впервые в советском литературоведении был определён и тщательно проанализирован тип драмы, созданный Г. Ибсеном в конце 1870-х годов: реалистическая социально-психологическая драма о современности. 

Г. Н. Храповицкая сделала кафедру всемирной литературы МПГУ одним из наиболее авторитетных центров российской скандинавистики, где ведётся активная работа по изучению литературы и культуры Дании, Норвегии, Швеции и Исландии, были разработаны специальные лекционные курсы по истории литератур Скандинавских стран. Член Международной ассоциации преподавателей скандинавской литературы International Association for Scandinavian Studies.

2. Учебные пособия

  • Романтизм в зарубежной литературе. Практикум. М., 2003.
  • История зарубежной литературы. Западноевропейский и американский реализм 1830-1860-гг. М., 2005 в соавторстве с Ю. П. Солодубом
  • Реализм в зарубежной литературе. Практикум. М., 2006.
  • История зарубежной литературы. Западноевропейский и американский романтизм. М., 2007 в соавторстве с А. В. Коровиным

 

«Его отняли у меня, когда мне исполнилось семь лет»

Правление НП «ОДРИ» выражает глубокое соболезнование родственникам и друзьям Галины Николаевны Храповицкой, особенно Андрею Викторовичу Коровину. Светлая память и благодарность за сотрудничество останутся в наших сердцах. Галина Николаевна блестяще выступила на научной конференции «Творчество Халлдоура Лакснесса и его вклад в мировую культуру», которая была организована НП «ОДРИ»  и Библиотекой иностранной литературы в октябре 2012 года в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 110 годовщине со дня рождения исландского писателя.С содержанием доклада можно ознакомиться по ссылке , но энергию выступления запомнят только те, кому посчастливилось слушать Галину Николаевну…СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!