14 августа на 86 году жизни ушёл в последнее плавание Герман Дмитриевич Бурков…

Мы пришли к тебе, Полюс!Не стало близкого Друга ОДРИ, члена Исландского Клуба Германа Дмитриевича Буркова…

Выражаем соболезнование его жене Елене Исааковне и всем родственникам и близким. СКОРБИМ…Портрет

БУРКОВ Герман Дмитриевич родился 7 сентября 1928 года в деревне Верховье Приморского района Архангельской области. Трудовую деятельность начал в 1943г. на Мотостроительном заводе в Архангельске, в должности токаря.

В 1945г. поступил в Архангельское мореходное училище. После окончания Архангельского мореходного училища в 1949 году начал работать   на судах Мурманского морского пароходства. С 1953 г. — капитан транспортных судов, с 1963 г. — капитан-наставник. В 1963 году заочно окончил ЛВИМУ им. Адмирала С.О.Макарова, получив диплом инженера-судоводителя.

С января 1969 года no сентябрь 1971 года работал в должности  первого представителя Мурманского морского пароходства в Канаде, где провел большую работу по организации обслуживания арктической линии  “ARCTIC LINE” СССР — Европа — Канада, обеспечив значительное улучшение экономических показателей флота, работающего на канадской линии. В период 1972 — 1987 гг., работал в Администрации Северного морского пути Минморфлота СССР в должностях главного государственного инспектора и заместителя начальника Администрации.

Активно участвовал в разработке мероприятий по проведению морских операций на трассе Северного морского пути, организации зимнего плавания судов в замерзающих не арктических портах и в Карском море; являлся одним из инициаторов осуществления зимних навигаций до порта Дудинка и на полуостров Ямал, принимал активное участие в подготовке научно-практического экспериментального рейса атомного ледокола «Арктика» на Северный полюс (в 1977г.), в период выполнения рейса лично участвовал в выполнении авиационных ледовых разведок в Центральном полярном бассейне.

В 1987г. вышел на пенсию.

С 1990 г. президент Московской благотворительной общественной организации полярников (МОСПОЛ) — общественного объединения, учрежденного моряками и ветеранами полярных исследований, проживающими в настоящее время в Москве и области; МОСПОЛ ведет большую работу по оказанию помощи ветеранам-полярникам в решении социально-бытовых, моральных, юридических и культурных проблем, по осуществлению преемственности поколений в сохранении и поддержании традиций освоения приполярных зон Земли, пропаганды достижений в исследовании и освоении Арктики и Антарктики.

В 1984 г. за разработку, создание и внедрение в народное хозяйство прибора для измерения толщины морских льдов с воздушного судна удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники.

За достигнутые трудовые успехи Г.Д.Бурков награжден «Орденом Дружбы», орденом «Красного знамени», двумя орденами «Знак Почета», 12 медалями, значками «Почетному полярнику», «Почетному работнику морского флота», «Отличник соцсоревнования речного флота», «Отличник Аэрофлота», серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ, многими почетными грамотами неправительственных организаций, в том числе орденами Петра Великого II степени, Вилькицкого, Александра Невского I степени.

С 1994 г. является членом Президиума  Московского центра РГО, в 1995 г. избран Председателем отделения географии полярных стран МЦ РГО. Почетный член Русского географического общества. Проводит большую работу по систематизации историографии и популяризации деяний русских моряков в арктических морях.

Членом Совета Всероссийской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, член президиума Поморского землячества в Москве.

В период с 1998 по 2010гг. под руководством и при непосредственном участии Г.Д.Буркова проведен ряд тематических, информационных, мемориальных и культурно-просветительских мероприятий и встреч, посвященных знаменательным датам в истории освоения Арктики, к участию в которых привлекались, помимо ветеранов, сотрудники других профильных организаций, школьники и студенты. В этот же период членами Отделения географии полярных стран опубликовано большое число статей, книг, сборников воспоминаний, посвященных истории освоения Арктики и Антарктики, проведены работы по уточнению истории военных действий в Арктике   годы Великой Отечественной войны.  Г.Д.Бурков  — автор 5 книг и более 30 различных публикаций в СМИ.