ФИАСОУЛЬ ВО ВСЕЙ КРАСЕ. Хельга Гуннарсдоухтир.Перевод Бориса Жарова.

Кристин Хельга Гуннарсдохтир

Kristín Helga Gunnarsdόttir

Замечательная исландская писательница, автор многочисленных произведений для детей Кристин Хельга Гуннарсдоухтир родилась в столице Исландии Рейкьявике в 1963 году.

          После окончания средней школы она училась в различных учебных заведениях Испании, США и Исландии. Имеет образование в области испанской филологии и журналистики. Несколько лет работала журналистом, вела экскурсии как гид.

Она попробовала писать детские книги, в 1997 году вышла  ее первая книжка «Моя дорогая Бинна», которая очень понравилась читателям. Стало ясно, что ее призвание именно в этом. С 1998 года профессиональный писатель и публицист.

Кристин Хельга Гуннарсдоухтир опубликовала  около двадцати книг. Пять из них рассказывают  про девочку Фиасоуль. Эти книги пользуются большой популярностью в Исландии, уже есть переводы на другие языки.

Четыре книги содержат примерно по десять веселых историй.

Первую книжку «Фиасоуль во всей красе» вы можете прочитать здесь.

Вторая — «Фиасоуль у себя в норке».

Третья — «Фиасоуль странствует».

Четвертая — «Бегство Фиасоуль».

Все четыре в исландском издании имеют черно-белые иллюстрации художника Халлдоура Балдурссона.

Есть также пятая книга «Фиасоуль и похищение льва» с одной-единственной историей, но зато со множеством цветных картинок работы того же художника.

Истории про Фиасоуль имели в Исландии такой большой успех, что была издана даже книга-альбом «Путешествуй с Фиасоуль»  с увлекательными играми для детей, чтобы они не очень скучали, когда путешествуют вместе с родителями.

Борис Жаров, переводчик

Добавить комментарий