04.03.2016. МГИМО и ОДРИ встретились в канун женского праздника.

1Вчера 4 марта в канун женского праздника по инициативеkrik chaiki Киноклуба МГИМО, возглавляемого Еленой Ретунской, в кинозале Музея истории МГИМО состоялся показ исландского фильма «Чайки кричат» (Mávahlátur,2001). Режиссер Аугуст Гудмундссон. В ролях: Маргрет Вильялмсдоттир, Угла Эджилсдоттир, Хайно Ферх, Хилмир Спаэр Гуднасон, Бенедикт Эрлингссон и др.

По мнению Елены, «Чайки кричат» —  самый лучший фильм о женщинах. Перед просмотром Лена сказала, что надеется, что мужчины вникнут в женскую , а женщины посмотрят на себя со стороны…Сразу скажем, что молодёжной аудитории фильм понравился…
Действие фильма «Чайки кричат» разворачивается в исландском городке Хапнафьорде в послевоенные годы. Отсюда не a_58834cec 1слишком близко до относительно сытой исландской столицы, далеко до сказочной богатой Америки; здесь близко лавовые поля, холмы альвов, холодное море, крики чаек не смолкают ни днём, ни ночью… Однако героини фильма — дружная компания родственниц и подруг, живущая в доме на Солнечной улице — вовлекаются в события, вовсе не типичные для размеренной жизни маленького городка. Всё начинается с того, что из США на родину возвращается загадочная женщина Фрейя, которую сразу же начинает недолюбливать Агга — живущая в доме бойкая девочка с пылким воображением…
В этом фильме есть детективный сюжет, романтические сцены, изображение жизни женского коллектива с его специфическими горестями и радостями и необыкновенная природа Исландии.
Фильм снят по одноимённому роману Кристин Марьи Бальдюрсдоттир. Перевод и аннотация сделаны членом ОДРИ Ольгой Маркеловой. Фильм демонстрируется на исландском языке с русскими субтитрами. Титры подготовлены Николаем Владимировым, членом ОДРИ.
На просмотре присутствовали и студенты Кафедры скандинавских языков во главе с Юлией Аваковой. Елена Баринова вручила Юлии для библиотеки Кафедры «Русско-Исландский Словарь» Хельги Харальдссона и пригласила к сотрудничеству…RID
После просмотра фильма Лиза Томах (директор Музея) познакомила нас с историей Музея и его экспонатами. В мероприятии участвовали Хаукур Хаукссон, Энния Емельянова и новые члены ОДРИ Ольга Иванова, Сергей Алимов и Кира Полищук.документыодежда

Добавить комментарий