Мыс Желания.Вкус мёда-вторая встреча из цикла «Московская кругосветка»

13 декабря в Малом Зале Дома Кино на Васильевской состоялось второе мероприятие цикла «Московская кругосветка. 7 встреч с Арктикой: Видеовстречи с Борисом Амаровым и Снежаной Красинской». На этот раз был показан фильм  » Мыс Желания. Вкус меда» (2012 год, ДСфильм). Ведущая Елена Баринова напомнила, что Мыс Желания —   мыс на Северном острове архипелага Новая Земля, вблизи его крайней северной оконечности. Назван голландцем Виллемом Баренцем в 1596 году. Около мыса с 1931 года находилась морская гидрометеорологическая станция «Мыс Желания», которая во время Великой Отечественной войны подвергалась обстрелу… В 1962 году станция была передана Главному управлению Гидрометслужбы СССР, работа специалистов  продлилась с 1931 по 1996 год — ровно 65 лет. С 2009 там находится природный национальный парк «Русская Арктика». Фильм рассказывает о людях, которые приехали сюда в 2012 году, чтобы расчистить территорию и построить жильё для следующих групп.
Перед фильмом зрителям показали фотоинсталяцию Бориса Амарова»Русская Арктика» —  фотографии, передающие необыкновенную красоту Севера и его флоры и фауны.А затем Елена Баринова предложила почтить память Юрия Романовича Екименко — профессионального художника, заслуженного летчика полярной авиации , патриота, возглавлявшего гражданскую авиацию на Чукотке и в Магадане. Он рисовал Арктику из кабины самолета! Большинство присутствующих в зале часто встречались с ним на полярной комиссии РГО на Полянке….Светлая память!
трели на одном дыхании, некоторые не первый раз…»Сильная работа режиссера Бориса Амарова и сценариста Снежаны Красинской», — отметил Валерий Кудрявцев.»Оказывается 
при уборке территории на мысе Желания сотрудниками НП «Русская Арктика» была найдена пластинка полярников с песней Битлз » Вкус меда». ..Отсюда и название!
С восторгом узнавал многих: Кириллова Александра, Молодцова Игоря Юрьевича и его супругу Тамару.  А с Игорем в 2019 году мы шли на яхте «Крейсер» к мысу Желания…
В фильме показана работа 2011-12 г.г.,  но нацпарк представил фотоматериал, что сделано на мысе Желания  по состоянию на 2019 год. Желаем и в дальнейшем успешной реализации планов в Арктике коллективу НП «Русская Арктика»!
После фильма состоялась дискуссия. Разговор  шел в основном о бедах российской  Арктики. » В любом виде увидеть Арктику- это великое счастье» — взял слово Флинт Михаил Владимирович, заместитель директора института им.Ширшова. Его дед начинал на » Персее» ! Потомственный полярник! Государственный человек.На днях стал академиком РАН. Слушали с восхищением и уважением!
Свою оценку работам по очистке территорий Арктики дал Фёдор Романенко, кандидат географических наук, старший научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, участник многих экспедиций и исследований. Он посетовал, что часто «расчисткой» занимаются люди, не учитывающие исторических аспектов  освоения Новой Земли, порой раздавливающих нежную почву, чтобы собрать и утилизировать бочки, которые не представляют такой опасности для природы, как езда на тяжелой технике… Интересный разговор состоялся. Разошлись поздно…
Несколько фотографий от той встречи