Артур Чилингаров — главный гость Московской кругосветки.

 

 

26 ноября в Малом зале Дома Кино Союза кинематографистов РФ состоялось открытие цикла виртуальных путешествий с Борисом Амаровым и Снежаной Красинской «Московская кругосветка. Семь встреч с Арктикой». Первая встреча оказалось особенной: Фильм  «ВРЕМЯ Ч» посвящен выдающемуся учёному-океанологу, неутомимому исследователю Арктики, герою Советского Союза и Российской Федерации, Артуру Николаевичу Чилингарову. 

Этот проект от имени НП «ОДРИ» подавался на Грант Мэра Москвы 2018 по направлению «Мой район» в расчете на новую целевую аудиторию — людей, как принято сегодня говорить, «серебряного возраста», тех, кто продолжает интересоваться тем, что происходит вокруг, хочет открывать новые горизонты и совершать экстремальные путешествия. Всё это можно сделать, не покидая родного города, утверждали авторы проекта — Елена Баринова и Снежана Красинская. Направлением этого сезона была выбрана Арктика, потому что сегодня Арктика для России — регион опережающего развития, полигон для новых технологий, научных исследований и локомотив экономического будущего страны. Почему арктические и неарктические государства отчаянно борются за «куски арктического пирога» и всеми силами наращивают здесь свое присутствие? Даже маленькая Исландия постоянно активно участвует в арктических проектах.  Что будет с экологией региона и превратится ли Северный Ледовитый океан в свободную ото льда трассу? Ответить на эти и другие вопросы и отправиться в реальную Арктику нам поможет цикл встреч с известными полярниками, осваивавшими этот регион, и показ фильмов, которые снимались Борисом Амаровым и Снежаной Красинской в Арктике на протяжении последних двадцати лет…

Ведущая вечера Елена Баринова поблагодарила международный отдел Союза кинематографистов РФ, который поддержал этот проект и предоставил для встреч с Арктикой Малый Зал Дома Кино!

Она напомнила о том, что 6 ноября 2019  страна отметила 120-летие со дня рождения героя Арктики Михаила Водопьянова, а 26 ноября, в день открытия цикла,  исполнилось 125 лет со дня рождения Ивана Папанина. Главный гость  сегодняшнего мероприятия Артур Чилингаров тоже совсем недавно отпраздновал свой 80-летний юбилей. 

Е. Баринова рассказала,  что распространение информации об Арктике и ее героях на различных площадках регионов России  очень актуально сейчас, когда наша страна  активно развивает международное сотрудничество в рамках Арктического совета —  межправительственного форума, объединяющего арктические государства и коренные общины Арктики.

Так совпало, что в этот же день в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел Исландии Гудлёйгура Тора Тордарсона с Министом  иностранных дел Российской Федерации Сергеем Викторовичем  Лавровым. Стороны  отметили положительные тенденции развития отношений и особое внимание уделили вопросам, связанным с председательством стран в Арктическом совете. 

Корреспондент молодёжного дипломатического журнала «The Youth Diplomacy»Ирина Чепайкина, присутствавшая на вечере, отметила: «Важно не только самим интересоваться другими странами и культурами, но и достойно представлять сокровища собственной страны. Борису Амарову и Снежане Красинской это, без сомнения, удалось. Величественная красота льдов и северного неба, самоотверженный труд полярников и, конечно, интереснейшая история жизни Артура Николаевича, напоминающая приключенческий роман, захватили аудиторию с первых кадров. В наш век высоких технологий, когда идеальные декорации и пейзажи можно создать по щелчку компьютерной мыши, живая красота покоряет и завораживает. Герой вечера заслуживает бесконечного уважения и восхищения не только своими научными достижениями, но и особым отношением к жизни, энергией, оптимизмом и умением проявлять заботу о ближних на деле.»

Принимая во внимание заслуги Артура Николаевича Чилингарова в области международного сотрудничества и учитывая его личный вклад в развитие дружественных отношений с Исландией, Елена Баринова от имени Правления Общества Дружбы Россия-Исландия  вручила ему медаль НП «ОДРИ» «За дружбу и сотрудничество между Россией и Исландией”.

На вечере присутствовали:

Константин Зайцев, советник специального представителя Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингарова,

Павел Селезнёв, помощник депутата А.Н.Чилингарова по работе в Госдуме,

Алексей Минкин, руководитель аппарата Ассоциации полярников,

Олег Кирилов, исполнительный директор Ассоциации полярников,

Владимир Лизун, советник А.Н.Чилингарова по связям с РГО,

Маола Ушакова, Ученый секретарь Московского отделения РГО,

Леонид Свердлов, историк и исследователь Арктики и многие другие, для которых Арктика — не просто красивое слово…

Собравшиеся обратились к Артуру Николаевичу и создателям фильма «ВРЕМЯ Ч» с искренними словами благодарности, пожеланиями творческих успехов и новых достижений.